首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策委员会:3月经济数据是货币政策方向关键

2010年03月30日 16:51 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《央广新闻》9时40分报道,央行将在今天下午召开2010年第一季度货币政策委员会会议,市场预期此次会议将讨论现阶段货币政策走向、是否会调整以及可能动用何种调整工具等议题,而北京大学国家发展研究院院长周其仁、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌、清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵等3位经济学家入主货币政策委员会,也让外界对这次会议有了更多的联想。

  货币政策委员会并不是货币政策的决策机构,而是央行制定货币政策的咨询议事机构,委员会每季度召开一次例会,对过去金融货币政策进行总结,讨论当前国内外经济金融形势,同时对今后金融货币政策提出建议。以往委员会委员除来自发改委、财政部、央行等国家宏观部门和金融监管部门以及金融机构外,每届委员会还要有无政府官员背景的金融专家一名。但这次金融专家人数增加到了三名,体现出央行货币政策智囊团对外部专家意见的倚重,有利于今后政策的科学制定。

  当前市场面临的首先是负利率、通货膨胀和加息等问题,到现在为止,中国的恶性通胀迹象并不是很明显,但是价格上涨压力还是让人感到忧虑,在没有上调利率的情况下,央行作出多项收紧货币政策的努力,上调存款准备金率,发行央票等等,这是有意在缓解市场对于加息越来越迫切的预期。

  当前,中国经济增长尤其是民营经济增长还有许多不确定性,是短期之内难以加息的一大因素,央行多次明确表示,货币政策退出不应该仅仅是关注利率调节,如果实际利率为负值一时难以扭转,居民很有可能从银行当中拿出储蓄,寻求其他的投资理财渠道,或者投入到一些实际资产,理论上这将促使通货膨胀进一步加剧,国家可能会要求银行继续积极放贷,就像央行行长周小川在上周出席美洲开发银行年会时所说,中国政府考虑到退出刺激政策,前提就是决策层需要看到确切迹象或统计数据,显示出经济复苏态势良好,因此居民释放储蓄加上银行积极放贷,将会使银行的调控措施难以跟上通货膨胀的步伐。

  根据大多数专家的意见,3月份经济运行数据以及信贷投放情况可能将会是决定央行采取一些货币政策的关键因素,是不是会再次上调存款准备金率或其他措施,目前A股市场始终在3000点左右徘徊。我想主要原因也是在于市场关于货币政策下一步走向的传闻太多,整个资本市场都被笼罩在不确定性当中。

  除了经济形势负利率和通货膨胀问题以外,货币政策决策机构面临的第二个问题应该是人民币汇率问题,中国也许会通过进口更多的商品以缩小目前的贸易顺差,减轻人民币压力,上周末商务部表示说,3月份可能出现实际的贸易逆差,人民币大幅度升值在目前可能没有进入到央行的时间表。

  在市场对于货币政策走向有很多猜测和议论的时候,央行今天召开第一季度货币政策委员会的例会也非常引人关注,三位新加入的经济学家对于当前货币政策走向有什么样的看法,乃至于会产生什么样的影响也是外界关注焦点,有报道说,李稻葵最近接受媒体采访时表示,如果居民消费价格指数超过3%的话,那么货币政策当局可能会通过加息进行调整,而周其仁认为,现在已经到了刺激政策必须退出,让市场做决策的时候了,夏斌认为,要不要加息要考虑到整个市场的流动性状态,要考虑到物价水平以及中美之间的利差水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册