首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖北人的“12万亿”卫星:挑战人们的想象力

2010年04月01日 07:11 来源: 时代周报 【字体:

  3月25日,湖北板块集体走强,68只股票56只飘红,整体涨幅达3%。原因只有一个,3月22日,湖北省发改委主任许克振公布了12万亿投资计划。但“一天行情”在外界对“12万亿”的声讨声中,很快结束。西南证券(600369)一分析师认为,这说明外界对12万亿投资计划缺乏信心。中南财经政法大学一位专家向时代周报断言,无论是湖北的财力和融资能力,12万亿都是一个不可能完成的任务。

  正当湖北省12万亿投资计划似乎如箭在弦,不得不发之时,湖北省发改委却一改当初在新闻发布上的说法。

  3月29日,湖北省发改委法规处处长、新闻发言人李斌接受时代周报专访时首次正面回应外界质疑:“很多媒体都误读了,而且个别媒体用心不良。”而在此之前的3月26日,湖北省发改委副主任王玉祥接受CCTV新闻1%2B1连线采访时,仍信誓旦旦表示,12万亿在今后6年乃至更长一段时间,是可以实现的:“风险都在可控范围内。”

  也许,12万亿只是一个被湖北官方习惯性放大的投资数字,当外界被惊吓之后,湖北省发改委也被追逼到了死胡同中。

  发展方式或变?

  这或许是迄今为止,中国省级地方政府公布的最为宏阔的投资计划。

  3月22日,在湖北省经济形势通报会上,湖北省发改委主任许克振突然高调宣布,湖北省重大项目库已入库项目3.76万个,投资总规模达12.06万亿元,最迟将在“十二五”初期集中开工建设。

  这个让外界惊叹的12万亿投资计划,几乎是湖北省2009年GDP1.28亿的10倍,城镇固定资产投资的17倍,更是2008年中央4万亿投资的3倍,超过云南省未来5年3万亿投资的4倍,是广东省今后5年2.3万亿的5倍。

  简而言之,湖北公布的投资计划最为挑战人们的想象力。

  “在我看来这12万亿投资是很虚无缥缈的。”湖北省统计局一位官员也甚感惊讶。

  3月29日,湖北省发改委有知情人士向时代周报披露,“湖北省重大项目库”建于2008年初,包括省级重大项目库和市(州)、县级项目库,可谓良莠不齐,其中很多为过时和需要调整的项目:“3万多项目只是笼统概念,精雕细琢的不多。”

  据介绍,很多项目都是由地市和县市直接申报上来,期望进入“项目库”这个框后,能利于向上面争取资金和政策扶持,也正因此,在2008和2009两年间,该项目库已剔除5000多项不达规模、不符合产业政策的项目。但对外公布的12万亿投资计划中,仍包括少量陈旧过时,或没有经过再审、复审、时过境迁的项目。

  “应该承认,很多项目在风险预测和可行性评估方面都很缺乏操作价值,”上述人士承认。

  事实上,“项目库”本身的质量优劣只是一方面,外界更为关心的是,湖北在这个激进的投资计划中所昭示出来的“经济增长方式”。

  湖北省发改委主任许克振称:湖北省经济发展在很长一段时间将仍主要靠投资带动。他的完整表述是:“通过投资转变经济发展方式,要通过项目来落实、通过投资来改变,此外,湖北过去积累的问题,也要通过投资引导来消化。”该话表明,湖北意在通过12万亿项目投资,改变全省的经济发展方式。

  对此,经济专家叶檀接受时代周报采访时指出,湖北历年来一直在靠投资拉动GDP,2008年,湖北固定资产投资比2007年增长27.9%,高于全国平均水平2个百分点,2009年武汉的社会固定资产比2008年增长约5%,高于全国近3个百分点。

  “如果现在还是采取投资拉动为主的话,就过时了。”叶檀说。

  武汉金融投资专家董登新认为,想要通过12万投资计划来达到产业升级和经济转型的目的,几乎没有可能。“以单纯的投资拉动,怎么叫做转型呢?”董登新直言不讳。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册