首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李莉案:婆媳过招证监会

2010年04月08日 15:30 来源: 时代周报 【字体:

  4月1日,北京万寿路寿松饭店的一个小房间,举报人苏女士无奈地向媒体询问:“谁能监管到证监会?”3天前,苏女士举报证监会工作人员李莉涉嫌内幕交易和违规炒股,报道一出,舆论哗然。这是证监会成立以来第一次发现内部工作人员涉嫌内幕交易的证据。

  举报两年

  据举报人苏彩翠称,一次偶然机会,她发现了一张手机SIM卡里有一条信息,是证监会工作人员李莉发给母亲的,其中的内容可能涉嫌内幕交易。

  信息内容:“三一重工(600031)2006年每股收益1.16元,分配预案10转增10,分红两元,明日发布。”发送上述短信的正是李莉所用的手机号码,发送的时间是2007年3月7日上午10时07分59秒,李莉当时在证监会法律部工作,主要负责案件审理执行。

  三一重工的股价显示,2007年3月7日10时07分,也就是短信发出时,三一重工股价上涨了不到2%,而当天收盘时股价涨幅高达8.26%,随后的一个多月时间里,三一重工股价从42元左右一度冲到了最高70.8元。2007年3月8日三一重工披露分红预案与短信内容完全吻合—证据显示李莉确涉嫌内幕交易。

  但据苏彩翠称,这桩内幕交易案她已经举报了两年,均无功而返。除证监会外,她还去过北京市西城区检察院、公安部、市纪检委、市公安局、市丰盛胡同派出所等单位举报,还网络举报、电话咨询过中纪委、北京市经侦处等单位,得到的答复基本上是该类案件不属于职能管辖范围等原因,将其举报拒绝或介绍到其他单位。

  半路夫妻

  据苏女士提供给时代周报的一份落款为证监会的介绍信显示,2008年6月26日,证监会委派纪检监察部门的两名工作人员前往调查。但举报人苏某说,时至今日,她也没等到调查结果。

  苏女士是什么人,为何恰好发现这样一张卡?又为何坚持不懈地举报了两年?

  原来苏女士的儿子李恩泉,即是李莉的前夫。更吊诡的是,李恩泉是一名央视编辑,而曝光此事的正是央视的新闻节目。

  据时代周报记者了解,李莉和李恩泉都为湖北荆州人士,2006年8月两人结婚。两人结婚时李恩泉名下拥有一大一小两套住房,各110平米和50平米左右;李莉婚前也有一套40平米左右的经济适用房。2008年6月,离婚分割财产时,法院将李恩泉名下的较小一处房产作为共同财产判给了李莉。李恩泉不服,提起上诉。

  在该案上诉期间,李恩泉隐瞒了自己的婚姻状况,出售此处房产、办理了抵押。于是,无法办理产权变更的李莉又将李恩泉诉上法庭。2009年10月,法院一审判决抵押合同和抵押行为无效,房产仍归李莉所有。并且,根据李恩泉与购房者签署的《补充协议》,李恩泉须向购房者进行双倍赔偿,即54万元。

  李恩泉再次提起上诉。2010年3月中旬,二审结果下达,法院维持原判。

  几天之后,CCTV《新闻30分》栏目里便出现了苏彩翠举报李莉涉嫌内幕交易的新闻。

  李莉开始反击。“前夫李恩泉因为欺诈不成反遭赔偿,所以怀恨在心,利用央视媒体的身份,一再举报自己,就是为了施加压力好让放弃小房子,使李恩泉免付巨额的双倍赔偿金。”

  3月31日,李莉通过相关媒体作出回应,并称“那段时间自己并未真正使用过这个手机,接收短信的手机卡不能被证实属于其母。”

  对于李莉称那段时间并未使用手机的辩解,李恩泉告诉记者,“李莉在说谎,而且说得太荒谬了。”

  李恩泉向时代周报出示的李莉2006年10月开通该SIM卡的受理单和发票原件、2006年10月李莉报考武汉大学博士研究生的信息单原件,以及证监会法律部2006年12月的通讯录复印件,填写的均是此号码。

  尴尬证监会

  这个远比电视剧更充满戏剧性的故事很快走向了结尾。

  本已被王益案惹来不断是非的证监会又一次被媒体所关注,3月29日中国证监会对李莉案作出了简短的回应。回应称,证监会对所举报事项进行了多方调查核实。根据上市公司年报披露的流程规定,该公司从未将2006年报提交证监会审核。另外,李莉的母亲从未买卖该公司股票,其前夫在与李莉婚姻存续期间也未买卖该公司股票。经查证,没有证据表明李莉利用该信息从事内幕交易。

  证监会的答复显然无法让人满意,有评论称,“在确定李莉有没有犯罪之前,证监会必须解释清楚,李莉的信息是哪里来的,是在工作中接触到的,还是道听途说得到的;即便是道听途说得到的,也可能涉嫌传播内幕信息。”更有人质疑,李莉是证监会的工作人员,李莉的手机上出现了提前泄露的年报信息,三一重工的股票恰恰就在这个信息发出的10分钟之内发生了明显的异动,顺藤摸瓜不但可以轻而易举地查出消息的源头,更可以对照异动账户抓出幕后的黑手,为什么不了了之?

  举报人李恩泉称,他手中有当时证监会工作人员跟他谈话的录音,证监会人士称“哪个工作人员没有七大姑八大姨,怎么能管得住他们不炒股;调查后发现,李莉母亲当天没买,没造成后果,就没有追究的意义了。”

  有人士分析,证监会对此事不予深入调查,可能性有二:一是李莉所涉金额相对而言并不太大;二是怕拔出萝卜带出泥。

  据中纪委一位工作人员称,即便李莉案情况属实,她的职位也不够级别,不属于中纪委直接查办的案件,而且证券犯罪一直存在调查、取证难的问题,一般的司法机关难有侦办能力。最终这类举报很可能又转回证监会处理,最后不了了之,除非高层特批查办。

  据时代周报了解,自从出现“王小石案”后,证监会大力整治干部队伍,也处理过一些违法违规事件。并在2009年11月出台了新的《中国证监会工作人员行为准则》,比照《公务员法》,并吸收《证券法》精神,对系统内工作人员在执业行为、执业责任、执业道德和执业纪律等方面提出要求。

  比如明确规定,工作人员不得泄露证券期货交易内幕信息,不得泄漏工作中所知悉的有关单位和个人的商业秘密。虽然证监会规定配偶及其子女不得买卖股票,但未有完整的报备制度,因此形同虚设。《证券法》第70条规定了其他主体,但“非法获取内幕信息的其他人员”,语焉不详。

  据时代周报记者了解,自3月29日后,李莉就未去证监会上班。“她恐怕要辞职了吧。”数位证监会内部人士如此预计。

  “若非婚姻破裂导致财产纷争,前婆婆举报,这事怎么可能爆出来呢?”一位业内人士调侃道,“前婆家对现娘家(证监会),谁胜谁负很难讲呀。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册