首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:部分城市二套房贷首付门槛提至六成

2010年04月11日 16:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社博鳌4月11日电 中国银监会主席刘明康11日表示,现在很多热钱或投机者会进入房地产市场,因此对一套房、二套房在首付、利率议价等方面都必须有所差别,现在北京有关银行已在执行二套及以上住房60%的首付。

  刘明康11日在博鳌亚洲论坛2010年年会“全球金融监管的新格局”分论坛上表示,现在很多热钱或者投机者会进入房地产市场,比如在北京、上海等地有人买几十套住房。但是首套住房一般是比较安全的,因此必须要对一套房、二套房信贷政策进行区分,并且对首付的要求、对利率议价等方面都必须有所差别。

  对住房抵押贷款,刘明康表示,只要银行做好审视评估以及凭借相应的经验,风险相对较小。所有银行必须和贷款人进行面谈。避免让借款人把住房抵押贷款转包给一些开发商或者代理。

  刘明康说,在北京,现在银行已经在执行银监会的指令了,对于第二套及以上住房要求60%的首付。这些银行已经在进行调整。通过仔细的监管和严密的监督,要确保我们的重点放在一些关键领域。

  “作为一个银行家和银行监管者,我们必须要警惕,一定要关注首付。我们之所以还比较放心就是因为我们首套房首付为30%,第二套住房必须达到50%、60%,这是让我们比较安心的一点。”刘明康说。(完)

  相关专题

  博鳌亚洲论坛2010年会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册