首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川反问:谁说要加息了?

2010年04月12日 03:58 来源: 上海证券报 【字体:

  

    刘明康:房地产信贷仍比较安全,银行有权拒向炒楼者放贷

  央行行长周小川10日在博鳌亚洲论坛2010年年会上,回答“加息是否意味着适度宽松货币政策的退出”问题时,反问记者:“谁说要加息了?”

  在当天的年会上,周小川说,发展的问题一直是中国优先考虑的问题,但是中央银行在发展中起到的作用是非直接的角色。中国央行首要责任是保证币值的稳定,防止通货膨胀的出现,防止信贷的过度扩张,为经济进一步发展提供空间。

  他说,央行的第二个角色就是负责和确保金融市场的稳定,央行通过金融市场的活动把储蓄变成生产和工作以及服务所需要的资金。此外,中央银行与其他货币机构合作,预防金融市场出现危机。

  值得注意的是,周小川在论坛后回答本报记者“关于人民币汇率问题”的提问时,并没有正面作答,而是意味深长地强调:3月份贸易出现了逆差。

  较之周小川的宏观,银监会主席刘明康表述指向微观。

  刘明康11日在博鳌论坛上表示,目前房地产信贷情况仍比较安全,商业银行有权拒向炒楼者发放贷款。

  在接受本报记者关于是否会调整房贷首付下限标准的独家采访时,刘明康表示,要根据房地产市场风险状况而定。

  他说,“首套房一般都是比较安全的,因此我们必须要把一套房、二套房进行区分,在首付要求、利率议价方面都必须有所差别。商业银行有权在银监会下限标准上,提高二套房首付比例,目前北京、上海等高房价地区的部分商业银行已提高了二套及以上房的首付要求。”

  目前部分商业银行审慎评估二套及以上房风险,比如,在北京的有些银行已自主审慎地将二套及以上房首付比例提高到60%。银监会要求对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付比例不低于40%,贷款利率严格按照风险定价。银行业金融机构应增加风险意识,不对投机投资购房贷款,如无法判断,则应大幅提高贷款的首付款比例和利率水平,加大差别化信贷政策执行力度。

  相关专题

  博鳌亚洲论坛2010年会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册