首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价高烧不退 专家激辩楼市调控

2010年04月12日 04:49 来源: 中国证券报 【字体:

  房地产调控政策频频出炉,但北京、上海等一线城市的房价依然“高烧不退”。如何控制房价这匹脱缰的野马成为博鳌亚洲论坛最热门的话题。与会人士就如何控制房价“一路高歌”展开激辩,意见分歧较大。

  建设部政策研究中心主任陈淮认为,应保证70%土地用于保障房建设,开征物业税仅对房价产生短期影响;SOHO中国董事长潘石屹则认为,应增加商品房土地供应量,在房价上涨过快区域,应出台物业税进行调节。

  房价为何高烧不退

  中国房地产学会副会长陈国强表示,去年底政府出台一系列调控措施以来,全国楼市进入短暂的低迷和观望期,但是春节、两会后,一线城市和一些重点城市又出现了成交量回暖和价格上扬,即所谓的量价齐涨。目前对通胀预期的恐慌会加剧房价上涨。中国商业地产联盟秘书长王永平也表示,未来房价上涨压力将继续加大。

  抑制投机性购房、严令78家央企退出房地产业……中央有关部门调控手段频出,但房价为何依然高烧不退?

  潘石屹认为,一些央企资金雄厚,接连制造“地王”,成为房价“兴奋剂”。“地王”一出,房价应声大涨。

  华远地产董事长任志强认为,国资委要求78家央企退出房地产业,但还有16家主业为房地产的央企没有退出。78家央企只是房地产市场中的“小鱼小虾”,业务占比很少,上述政策更多的是影响市场预期,并不能改变市场格局。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林则认为,房地产调控中存在着一些突出问题,如土地拍卖制度成了房价上涨的推手之一;财税体制、尤其是物业税的缺失,难以有效遏制投机性购房;地方政府过度依赖卖地增加财政收入,这是导致房价居高不下的主要原因。

  陈国强认为,楼市调控“组合拳”没有奏效,不是政策本身有问题,是相关政策执行不力导致政策效益减弱。

  何种调控手段最有效

  潘石屹表示,抑制商品房房价过快上涨最有效的办法是增加土地供应量。未来供应的土地有70%要做保障性住房,只有30%能建商品房。供应量少,价格一定会上涨,出什么方针政策都没用。某些地方要改革招拍挂制度,改变土地“价高者得”的竞拍方法,但这对改变高房价现象不会有帮助。他建议收紧地方政府土地储备贷款和开发商房地产开发贷款。在北京、上海这些房价上涨过快的地方,开征物业税加以调节。

  陈淮则表示,下一个十年要加快二三线城市、中小城市发展,调整中国的城市结构,才能最终解决我国的住房问题;70%土地应优先解决低端群体住房问题,让住房困难群体优先改善住房条件。出台物业税并不能抑制房价,但短期内会对房价有影响。

  陈国强则表示,治理当前的楼市仍需要打出政策组合拳。土地制度需要调整,这是解决房地产问题最基本的手段。

  相关专题

  博鳌亚洲论坛2010年会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册