首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白糖迎来震荡季节

2010年04月12日 05:08 来源: 中国证券报 【字体:

  历年4月份都是白糖行情清淡,多半是震荡走势。2008年产量大幅增长,整个糖市酝酿大跌行情,而该年4月依旧是宽幅震荡;2006年大减产,4月份也还是如此;时下看来,2010年4月可能还是逃不出震荡行情。

  原来预计清明前后会有降雨缓解西南旱情,目前看来对旱情的缓解作用有限。广西、广东倒是雨水不错,干旱继续炒作空间已经有限。但对糖价而言,其支撑作用依然存在。

  目前糖协公布的产量数据表明,第三年减产已成既定事实。本榨季产量很可能比08/09榨季减少近百万吨。供应不足奠定了此前糖价牛市基调。但需求量究竟如何倒是后期将要受到关注的焦点,尤其是6月份以后。

  对于白糖需求,笔者以为可以划分为三个部分:一般工业性需求、投机需求与储备需求。一般工业需求是下游加工企业、居民对白糖的消费需求;投机需求其实就是“囤货居奇”;储备需求则主要是国家与地方的食糖储备。一般工业需求与糖价负相关,而投机需求与预期价格正相关。当出现强烈减产预期时,致使糖价开始走强,而这种走强也使后期糖价继续上涨的预期增强,这就是说糖价预期刺激了投机需求,投机需求会推动白糖总需求上涨,白糖总需求上涨促使糖价水涨船高。于是我们看到国家在12月份以4000元/吨的基价抛储以来,每次抛储都受到疯狂抢购。很大程度上正是投机需求使然。投机需求来源很广,中间商、下游企业,甚至上游制糖企业都有可能。

  4月公布的销量与产销率数据已经表明目前总需求——主要是投机需求呈回落态势。截至3月底,全国销糖499.28万吨。这个销量是2007年以来最低累积销量。当然,从需求而言,还应该加上国家放出的储备糖。这部分不到100万吨,算起来也只比2009年3月累积销量高,但还是比2007、2008年3月累积销量低。不仅绝对数量表现一般,2010年3月产销率甚至也不如2009年3月,再创3月份产销率历史新低。而这种情况出现在进一步减产情况下,可见销量之一般。与2009年逐月销量前少后多的情况相反,2010年很可能出现前多后少的销量分布。这意味需求减弱,尤其是投机需求减弱将制约后期糖价上涨空间。需要注意的是,如果干旱真的导致云南春播受滞,甚至产量增加有限,则预期供求关系改变很可能还会再度刺激需求变动。

  如果上述逻辑成立,供应短缺将与中期低迷并存,多空因素并举,糖价可能有一段较长时间的震荡行情。但还要关注天气、ICE糖价、国家政策演变。6月份以后,新的需求旺季到来,一般工业需求将会再度增加,可能推动价格走好,但关键问题是国家很可能在夏秋季节继续抛储,如果彼时没能再度激起投机需求,则依目前情势看来,彼时糖价上涨空间也还有限。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册