首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本币升值概念暗流涌动 航空造纸先行地产殿后

2010年04月12日 07:23 来源: 理财周报 【字体:

  曾凡:升值概念还没深度挖掘,前期盘子较小的板块充当先锋,后期没涨的补涨是炒作不变的路径

  中小板创业板开得如花般绚烂夺目,愈发显得其他板块苍白无力,而近期唯一的例外就出现在本币升值板块中。

  随着中美对汇率博弈的加深,人民币升值的压力越来越大。从3月底开始,人民币兑美元中间价逐日下降1个基点,令升值呼之欲出。

  二级市场上,受益本币升值的板块,如造纸、航空、地产、煤炭、有色等蠢蠢欲动。市值较小的造纸与航空走在了其他板块前,银鸽投资(600069)(600069.SH)、福建南纸(600163)(600163.SH)、美利纸业(000815)(000815.SZ)领涨造纸,中国国航(601111)(601111.SH)则带领航空板块。

  造纸、航空优先启动

  投资者这几天不难发现,一晃眼涨停板上代码几乎全是300、002打头,其余常规部队,远远掉在后头。

  4月8日,大盘下挫29.51点,是近两周跌幅最大的一天,但当日市场亮点非常明确,即中小盘和本币升值。

  本币升值板块的风头明显输于中小盘,无一股涨停,涨幅最多的福建南纸尾盘冲击涨停失败,以涨8.43%报收。

  如果说福建南纸兼具本币升值与海西概念,联系闽闽东(000536)(000536.SZ)、闽福发(000547.SZ)等海西股近期的活跃,仅此一股并不能充分说明本币升值的板块效应,那么中国国航带领的航空股上涨就将疑云散去。

  造纸受益本币升值主要原因是进口木浆和废纸的成本将降低;航空板块则更不用说,进口燃油以及航空器材租赁占去航空公司大部分成本。

  上述两个板块利好明显,最重要的是盘子不大,攻击目标小,使得这两个板块最先启动。

  整个造纸板块有21家上市公司,流通市值最大的太阳纸业(002078)(002078.SZ)每日的成交额不过1亿多元,而整个板块的流通市值为700多亿元。

  相对来说,航空板块的启动更早,但涨幅并不大,这主要是因为盘子更大,龙头股中国国航的流通市值就超过1000亿,比整个造纸板块都更大。不过去年8月大盘见阶段底以来,国航一直保持稳定的上升通道,最大涨幅已接近翻倍,而跟随者海南航空(600221)也慢慢脱离区域炒作的羁绊,近期明显强于其他海南个股

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册