首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房首付监管底线不变 投资投机购房者无怯意

2010年04月12日 09:15 来源: 国际金融报 【字体:

  “双投”并无怯意

  4月11日,银监会借澄清刘明康言论之际再次重申,要求对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付比例不低于40%,贷款利率严格按照风险定价。并表示,银行业金融机构应增加风险意识,不对投机投资购房贷款,如无法判断,则应大幅度提高贷款的首付款比例和利率水平,加大差别化信贷政策执行力度。

  银监会的表态,无疑可以再次以舆论形式压制普通“双投”需求。但是,面对高级别的市场角色,这样的重申只能显示乏力。因为众多重量级选手并不需要银行贷款。

  在记者的采访中,一位就职于北京某大型房地产中介服务供应商人士向记者透露,随着4月的到来,一些富有的适婚年龄人群开始谋划购买新房。“上周,一位陕西籍煤炭领域企业所有者携带大量现金直接驱车来到北京,在国贸中心区以及东五环附近的几处楼盘一次性买下多处居所。”中介称,这位企业所有人的女儿6月份大学毕业,预计7月份结婚。“这种客户根本不需要银行贷款。”

  曾经有声音认为,中国楼市大部分的投机和投资需求实际上是通过银行贷款以满足资金要求。某位曾经多次接受记者采访的房地产职业投资人向本报透露:“一般人只能通过信贷购买第二套商品房用以投资。而我所处的圈子并非如此,实际上形成势力的多是无需贷款的隐形富豪。在北京,这样的人太多太多。”这位人士告诉记者,他们手头上均储备有数十套格局不一的寓所。在这样的宽松状态下,他们能够在市场上更加轻松地控制价格。

  “陕西煤老板,温州太太团,还有上海力量都会在几个一线城市布局投资。不可否认,京沪广深中的贷款投资者数量一定很多,但是绝对不能忽略手握数十套,甚至更多住宅的高级投资人。”

  面对国家政策的步步逼近,这位投资客在挂断电话前如是对记者说:“政府发政府的政策,我继续炒我的房。”

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  中央出组合拳调控楼市

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册