首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房首付监管底线不变 投资投机购房者无怯意

2010年04月12日 09:15 来源: 国际金融报 【字体:

  “‘遇到炒楼的情况,银行有权不贷款。’但是,面对高级别的市场角色,这样的说法显得有些乏力。因为众多重量级选手并不需要银行贷款。”

  “部分城市二套房首付60%,北京已经实施。”4月11日,中国银行(601988)业监督管理委员会主席刘明康在出席博鳌亚洲论坛时关于“二套房首付”的观点遭遇中国舆论的集体误读。随后银监会迅速澄清言论,称刘明康原话为“目前部分商业银行审慎评估二套及以上房风险。比如,北京的有些银行已自主审慎地将二套及以上房首付比例提高到60%。”此二套住房首付比例为银行自主审慎行为,而非监管底线提高。不过在当天论坛上,刘明康明确表示,对于房地产投机和投资行为,银行有权力不予贷款。

  非监管底线的“60%”

  无需评论家置评,“刘明康言论遭遇媒体误读”的现象也从侧面表现出中国各界对房地产市场价格的极度敏感。

  在银监会澄清之前,记者分别致电中国建设银行,中国银行交通银行(601328)招商银行(600036)北京银行(601169)。上述银行均表示,目前第二套住房商业贷款首付比例不低于40%,同时没有收到任何更改首付比例的通知。

  中国社会科学院金融所银行业研究室主任曾刚认为,银行业监管机构不会强制将二套房信贷首付比例提高到60%。“因为每个银行都要审视其申请人的信用风险评估,以及自身信贷资金分配比例。”这位中国智囊机构研究者称,目前中国控制信贷流量并不是步入紧缩的体现。从目前信贷增速情况分析,2010年只是相对于2009年过度宽松后的适度调节。

  尽管当局出面否认信贷资金大规模流入房地产市场,但是房价的飙升已经让一般人望尘莫及。以一线城市北京的价格为例,2010年前两个月,四环附近住宅期房均价已经飙升至31220元。而城郊六环路以外的住房均价亦是超过每平米万元的价格。

  2010年至今,无数路人透过北京国贸中心区地产中介宽大的玻璃窗看到标价数千万的住宅,总要放慢脚步张开嘴巴,抑或短暂停顿后摇头离去。毫无疑问,一般的中国居民已经无力承受如此重担。在商品住宅供不应求的基础上,投资和投机需求对于楼市的烘烤可谓“功不可没”。打击“双投”势力,一直是中央决策层稳定房地产市场的主要思路之一。

  4月11日上午,在亚洲博鳌论坛“全球金融监管的新格局”分论坛上,中国银行业监管者刘明康也表达了对“双投”的压制声音:“遇到炒楼的情况,银行有权不贷款。”

  刘明康表示,现在银监会有一个信息系统、一个负面的名单系统,央行有一个诚信系统,这些都可以共享。“遇到炒楼的情况,银行有权不贷款,你有钱,你自己买去。要用银行的钱去买楼又不住,而是为租而买、为卖而买,这个市场就会造成很大风险。我们对这个事情严格控制,现在正在降低这个问题。”

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  中央出组合拳调控楼市

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册