首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜斯宪:海南楼市趋于平稳 量价齐升局面缓解

2010年04月12日 09:56 来源: 上海证券报 【字体:

  海南省副省长姜斯宪10日在博鳌接受记者采访时表示,海南省政府非常关注近期海南房价过快上涨势头,并采取了必要措施进行抑制,目前海南房地产市场量价齐升的局面已经缓解。

  姜斯宪表示,最近一段时间海南房价趋于平稳,有一些项目出现向下波动的情况,这都是市场的正常反应。海南国际旅游岛获得批准以后,短期内投资者对海南的良好预期,推动了海南房价最近一个阶段的快速上涨。

  “现在投资者已逐渐趋于理性,购买力过分集中的情况逐渐消化。海南政府非常关注房价问题,所以及时披露了各种各样的信息,同时也采取了必要措施来遏制房价上涨过快的势头。”姜斯宪说。

  针对海南会否出台新的抑制措施,姜斯宪表示,中央政府对房地产市场整体的调控措施正不断产生作用和影响。他说,“我认为海南房地产是全国市场的一个组成部分。当然由于它总的规模比较小,有时候波动性会大一些。我们会做出努力,使得波动尽可能减小,保持房地产市场持续、健康发展。”

  中国房地产学会副会长陈国强10日在博鳌接受本报记者采访时表示,海南房地产市场有明显泡沫和投资炒作的现象,政府应该从土地市场入手调节供求关系,通过项目规划审批、需求引导等方式抑制投资。

  他认为,海南房价最近一轮快速上涨缘于国际旅游岛规划获批,过去人们对海南资源的特殊性,对其独一无二的海岸线资源认识不足,现在,随着人们收入提高,休闲旅游需求急剧升温,富有阶层对资源性地产投资需求较快增长,导致岛内楼市在短期内出现暴涨,成交量快速提升,出现了泡沫问题。对于下一步怎么来消化这些问题,他认为政府如何引导、化解是关键。

  陈国强表示,三亚、海口区域地产市场暴涨是由岛外需求决定的,很大部分是投资投机性需求,有明显泡沫和投资炒作的现象。建议有关部门认真考虑,从土地市场调节供求关系,从项目规划审批、需求引导着手调节,特别是要满足当地居民住房需求。

  “三亚房价从2009年初的均价六七千涨到年底的近三万元,这就是一个最好的样本,需要详细解剖。”他说。

  对于房地产调控政策效果不太理想的问题,陈国强认为,“不是政策本身有问题,最主要的是相关政策执行主体执行不到位。地方政府和相关商业银行等在落实、执行政策过程当中,执行的力度有欠缺,相关环节还没有理顺。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册