首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会重申不对投机购房贷款

2010年04月12日 10:30 来源: 北京青年报 【字体:

  本报讯昨天有报道称,在博鳌亚洲论坛2010年年会“全球金融监管的新格局”分论坛上,银监会主席刘明康要求必须要把一套房、二套房进行区分,部分城市第二套房必须达到50%、60%,同时表示北京已经在按照60%的指令执行。对此报道,银监会表态称其有关刘明康的发言直播有误。

  银监会表示,刘明康主席原意为:“目前部分商业银行审慎评估二套及以上房风险,比如,在北京的有些银行已自主审慎地将二套房及以上房首付比例提高到60%。”银监会要求对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款比例不低于40%,贷款利率严格按照风险定价。银行业金融机构应增加风险意识,不对投机购房贷款,如无法判定,则应大幅度提高贷款的首付款比例和利率水平,加大差别化信贷政策执行力度。

  据悉,中国楼市的风险控制是本次博鳌亚洲论坛上的热门话题。刘明康也在发言中介绍了银行业监管机构的做法。对于各个地方政府平台上的土地项目,要求银行要对所有的土地进行逐块跟踪,以便确保所有的钱是符合拍卖的进程,而且拍卖结束后,资金一定要回到监管账户当中。同时,严格管理存贷比。并要求所有的银行在贷款时要根据不同地方政府的信用评级进行评估。对房地产开发商,要求所有银行都检查这些房地产公司贷款的情况、信用的情况以及财务情况。银行到底支持哪些房地产开发商,必须有所选择。开发商绝对不能用土地作为抵押品,只能使用在建的楼宇作为抵押品。在住房抵押贷款方面,刘明康认为,由于一直比较审慎,风险相对较小。

  对于房地产市场下行的风险会达到什么幅度,刘明康认为,市场本身是有波动的。中国有13亿人口,刚性需求的确很庞大。此外,我们现在还积极推动消费主导型的经济发展,因此他觉得市场不会有太大的变化。但作为银行监管者,必须要警惕,一定要关注首付。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册