首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风电设备:需求旺盛机会渐现

2010年04月12日 10:39 来源: 新民晚报 【字体:

  在股指期货即将开设的大背景下,主流资金似乎选择了低调等待的格局。但盘面显示出,长线资金挖掘高成长股的热情不减。作为符合产业发展方向的风电设备股引起了各路资金的注意。

  目前风电行业的下游需求较为旺盛,数据显示,由于中国风电市场2009年并没有受到金融危机的太大影响,因此全年超过了13750兆瓦的新增规模,增长约124%。据预计,全球风电装机总量预计在未来五年增加两倍至447百万千瓦,且可能在十年内扩大至近1000百万千瓦。

  风电设备在发展过程中,产品持续升级的趋势较为突出。国家能源局官员日前透露,海上风电特许权招标工作于4月份启动,将在11个沿海省份范围内确定项目并进行公开招标。相对于陆上风电的单机容量,海上风电将更大。当前欧洲普遍采用的是3MW-5MW机型。装机容量的提升也意味着单机价格的提升,单机盈利能力随之提升,意味着风电设备行业将面临着更大的结构性机会,行业龙头企业将分享更多份额的市场增量蛋糕。

  循此思路,笔者倾向于认为风电设备股极有可能产生较为乐观的高成长股。一方面因为目前行业市场容量日益拓展,另一方面则是因为行业发展格局向高端领域挺进,意味着有实力的生产厂商才能够把握住行业发展机遇,行业洗牌在即,行业龙头的成长空间更为乐观。所以,风电设备股的成长空间可乐观期待。

  在操作中,建议投资者从这么两个角度选择强势股。一是有能力把握住行业发展机遇的风电设备股。产业升级对企业的技术积累、生产能力提出了更高的要求,因此,只有经受住行业产业升级考验的龙头企业才可能脱颖而出。投资者可以积极跟踪东方电气(600875)金风科技(002202)中材科技(002080)等品种。尤其是中材科技已具备生产3MW的叶片,生产线已开始建设,有望在年内投产,业绩的成长性较为乐观。

  二是为风电设备提供配套设备的个股,这相当于挖金矿与卖水的故事。因为部分配套设备的技术要求更高,盈利能力更为乐观,比如说川润股份(002272)的风电润滑设备,重庆海装、东方汽轮机、重庆齿轮箱、南京高速齿轮箱等国内大型风电制造企业已是川润股份的主要客户。风力发电市场是公司今后三年的战略重点之一,公司目标是2011年销售收入达到1亿元,预计风电产品的毛利率在40%左右。建议投资者密切跟踪川润股份、回天胶业(300041)等为风电设备提供核心配件的个股。另外,对太原重工(600169)、天马轴承等拥有风电业务的相关个股也可跟踪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册