首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国不会失去老大位置 人民币升值提高消费能力

2010年04月12日 11:10 来源: 红网 【字体:

  原定于4月15日发布的美国汇率政策情况报告已被推迟,人民币汇率的中美博弈过程,从某种程度展示了中国经济地位的提升;本周四,中国、俄罗斯、印度、巴西将在巴西举行“金砖四国”首脑会议,这也意味着,以美国和西方国家为主导的国际经济格局正在悄然发生着渐进式的变化。日前召开的沃特金融峰会上,中美经济学家对两国经济发展的未来有了一番激辩。

  美国第73任财政部部长约翰·斯诺,以成功预测美国次债危机而闻名世界的《美元大崩溃》作者彼得·席夫,同是美国人,同在政界和商界中游走,在看待中美经济未来走向的问题上,有很多相同和不同的观点。中银国际首席经济学家程漫江、德意志银行前首席经济学家诺伯特·沃尔特、苏格兰皇家银行集团首席经济学家贝哲民等专家则对未来五年中国宏观经济的走势进行了预测。

  美国还将继续当全球老大?

  约翰·斯诺:很多人说美国将不可避免地衰退,中国会逐渐崛起,成为一个超级大国。我不认同这种观点,因为美国毕竟是一个非常有创新力的国家,我们有很多非常具有创造力的人才。我们的经济还是很有韧劲的,有很大的活力。当然我相信美国未来的发展速度会越来越慢,比如说过去3年半里我们的增长速度一直保持在3%左右,接下来我相信大概是保持在2.5%左右。

  彼得·席夫:我不认同斯诺先生的观点。很多人都说美国经济正在复苏,政府的经济政策发挥了很多作用。但是事实上,美国经济情况更糟糕了。经济发展的不平衡是金融危机的根源,而这些状况还在恶化。数据显示,美国的GDP在上升,是因为美国政府花了太多的钱,消费者也花了太多的钱,但是钱是哪里来的?是借来的,从国外借。借的钱还是去消费而不是生产。

  人民币升值提高中国人的消费能力?

  约翰·斯诺:我相信人民币升值的话,可能就意味着中国人民的消费能力也会提高。人民币的升值其实对于中国来说也是有利的。中国是拥有主权的国家,人民币是不是升值是中国的事情,但是美国希望中国的经济可以更好,也希望全球的经济表现更好。我相信如果让人民币汇率机制逐渐变得更加灵活,可能会让已经做得很好的中国,将来做得更好。

  彼得·席夫:如果中国让美元贬值,让人民币升值的话,内需会大幅度提高,中国人会受益匪浅,因为劳动力价值会大大提高。人们说中国没有内需,所以需要出口,这其实是一个产品价格的问题。中国人和美国人一样,也有消费需求。中国生产很多产品,向美国出口。例如洗碗机,中国人把它们生产出来出口给美国,但是回家后却用手洗碗。中国人不愿意用洗碗机吗?当然也愿意,只是没有足够的钱来买这些洗碗机。中国企业通过在国内销售其实也可以获得利润,并不是非要出口给美国,以换来一些纸张,一些白条。人民币升值对老百姓是有利的,可以提高老百姓的福利。

  中国未来五年经济平均增速7%?

  程漫江:我对中国GDP未来五年的预测是6.5%-7%,这样一个水平跟中国的潜在GDP增长速度应该是比较一致。我个人认为,这主要是由中国的劳动人口结构所决定的。

  诺伯特·沃尔特:我认为是7%,这个前提是全球化贸易会继续进行,而且还比较自由,但是这个不是确定的,因为现在西方国家有一种倾向是要走向贸易保护主义。此外,中国过去十年平均10%的GDP增速会放缓,因为中国消耗了大量的能源和资源,能否可持续发展是个问题。我认为中国能解决这样的一些问题,情愿有一个比较低位的GDP,这不仅不会影响财富的创造,而且可以提高人民的福祉。

  贝哲民:我有两点要说。第一,超过7%的增长是坏事,如果低于7%,但是这个增长能保证质量还是一件好事,我希望政府放弃GDP的增长目标;第二,经济的更多重点应放在服务行业而不是制造业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册