首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高房价下租房结婚流行 与其“被房奴”不如不买

2010年04月12日 14:43 来源: 新商报 【字体:

  随着大连春季房交会即将落幕,居高不下的房屋价格仍让多数年轻人感到力不从心,但是结婚年龄已到,房子是迫在眉睫的问题。记者昨日从一些中介公司了解到,不少年轻人选择了租房结婚,“租房结婚”开始流行。

  记者从房屋中介的租房供求信息中看到,近半数的年轻人租房是为结婚用。“由于特殊的用途,他们租房是有要求的,可以离市中心远一些,可以面积非常小,甚至是不足40平方米,但是房屋一定要干净,最好是新房或者是新装修。”一家房屋中介的员工张先生告诉记者,“就我们平时接触来看,选择租房结婚的年轻人,9成以上是外地人。其中一部分人有足够的首付款,可在考虑各方面压力后,仍然选择租房结婚。”

  在泡崖子租了套一室一厅新房的宋女士告诉记者,和丈夫结婚已经1个多月了,目前正准备要一个宝宝。“其实我和丈夫在家人帮助下,攒了15万的首付款,也可以贷款买一套属于自己的房子。但最终我们没有这么选择,因为考虑了来自各方面的压力。首先,现在的房子动辄八九十万,甚至过百万,这样即使交了首付,每月还要还两三千元的贷款,压力实在太大了。我们这代人结婚年龄都偏晚,基本结婚就该要孩子了。如果每个月要拿出大部分工资来还贷,真就进入了孩奴、房奴、卡奴的生活中了。我觉得对于人一生来说,这实在是太痛苦了。于是,我和丈夫决定租房结婚。至于买房子,以后再说。”

  记者从中介公司那里了解到,越来越多的女方已经能够接受这种现实。

  采访中,记者也了解到,面对高房价,一些年轻人选择到郊区买相对低价的房子,而在市内租房子结婚。“经常遇到这样的年轻人,要购买周边的房子,比如三十里堡、石河、大连湾等,然后把房子租出去,又要求在市内再租一个房子结婚。”张先生告诉记者,“这部分年轻人都是双方父母给筹备了一部分钱,但是按目前房价,要在市内买房也得背负不少贷款。无奈,既想在结婚时成为有房一族,又不想婚后有太大的生活压力,就选择‘曲线救国’。”

  刚在石河买房子的小李向记者表示,自己在市内工作,所以买房时就没准备自己住。“我和女友都30岁了,着实到了结婚的年龄。双方父母给筹备了20万元买房子,但是按照现在的房价,20万元实在是杯水车薪,日后的房贷肯定压得我们透不过气来。可拿20万到相对偏远的地方买房,少贷一点款就能解决。这样,不管怎样,结婚时我都算有房一族了,心里比较塌实。”小李把石河的房子租了出去,在市内租了一个小房子住,计划五一结婚。“那边租金和这边租金相互抵消一部分,压力不大。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册