首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯“空城”调查 资金驱动下的楼市繁荣

2010年04月13日 02:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

内蒙古康巴什

  耗资50多亿打造、面积达32平方公里的内蒙古康巴什是一座豪华新城,但同时也成了一座无人居住的“鬼城”。花5年时间建设的康巴什,原意要成为鄂尔多斯对外炫耀的市中心,但如今却是中国房地产泡沫的最佳展示品。

内蒙古康巴什

工人们在铺设一片广场,旁边的公寓大楼还没有住户。

  鄂尔多斯(600295)陷入了“话语”的沙尘暴。

  外媒一篇报道质疑,鄂尔多斯是一座现代化的空城,作为100万人新家的康巴什新区鲜有人居住。

  记者在康巴什新区看到,15分钟过去,不见一个行人,驶过的汽车不到10辆。阳光在辽远天空下显得有些停滞了。

  3栋12层的党政大楼正对着宽200米、长2400米的成吉思汗广场。成吉思汗和骏马的巨大雕塑,使整个广场尽显气势。广场南端矗立着新区六大地标性建筑,参照蒙古包形式设计的大剧院、书籍样式的图书馆和以岩石为原型的博物馆等。一期建设32平方公里的康巴什新区,目前只有人口2.8万。

  “把康巴什称作‘鬼城’,是不负责任的说法。”鄂尔多斯市康巴什新区管委会副主任杨满喜略带愤懑地对本报记者表示。这也是鄂尔多斯官方首次回应外界“鬼城”的说法。

  康巴什因何在沙漠中崛起?有当地人士告诉记者,东胜老城区缺水是城市搬迁的原因。而无法忽略的是,这座城市因煤而富,其人均GDP直逼香港,雄厚的财政实力才是沙漠新城崛起的背后推手。

  正是这样一座“空城”,其新开楼盘的房价已达6000元每平米。与沿海一线城市一样,这里也充斥着炒房团的身影。但杨满喜4月7日对本报说,康巴什新区目前入住率低,不能说明房地产市场就存在泡沫。

  鄂尔多斯,因资源而勃兴,随之刺激楼市的繁荣。这座人均GDP居于国内前列的城市需要思考的是,城市运营是否能够建立在资源与楼市泡沫的沙滩上。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册