首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司二季度投资分歧收窄 震荡向上成看市主基调

2010年04月16日 08:42 来源: 经济参考报 【字体:

  最近以来,包括南方、大成、新华及国投瑞银等在内的基金公司纷纷发布了二季度投资策略报告。若与年初机构观点相比,各基金公司之间对二季度投资策略分歧明显收窄。

  在对宏观经济和市场的判断上,多数基金公司认为,二季度我国经济有望继续保持强势,刺激政策何时退出与如何退出都将会审慎选择。外加股指期货、融资融券等制度创新的刺激,市场在对蓝筹股纠偏过程中震荡向上的概率较大。

  下有经济底 上有政策顶

  早在3月23日,南方基金就发布了二季度投资策略报告。“下有经济底,上有政策顶”的动态均衡是南方基金对于二季度市场的判断。

  何谓“经济底”?南方基金的解释是,在出口和消费的拉动下,经济有底。美国经济一季度创出5.9%的增速后,中国企业的出口有了良好的基础,2月份中国出口同比增速达到45%,远超市场预期就是最好的佐证。而对于“政策顶”,这家公司认为,由于对经济过热和高房价的担忧,货币政策提前退出是近期市场低迷的主要原因,但同时,过度担忧也是二季度市场上行的基础。

  根据大成基金的判断,我国宏观经济未来的走势是:短期扩张,长期转型。刺激性政策在逐渐退出,中央政府投资项目增速明显下降,但地方政府投资积极性仍然很高,今年信贷对已开工政府项目的支持仍会持续。更加重要的是,耐用品销售大幅增长主导的内生性扩张是今年乃至未来中国经济增长的核心。在房地产和汽车产业投资的引领下,钢铁、有色、橡胶、塑料等中游行业投资开始上升,并将逐渐传递到上游行业。1-2月份投资、盈利数据也验证了这一点。

  在对宏观经济形势的分析上,新华基金的观点是:“第二季度经济增长的同比指标和环比指标都将较为强劲;投资力度将逐步回归正常化,但仍然会维持在较高水平。”

  这家基金公司表示,二季度基建项目带动的原材料相关行业开始升温,重点关注的房地产投资数据也正在逐步恢复;消费数据受消费升级、政策刺激和通胀综合影响增速继续上升;出口情况也可谨慎乐观。虽然当前东南沿海等出口份额较高的省份已经出现工资水平上涨的现象,还有国际上发达国家贸易保护主义政策和人民币升值的压力等因素,但第二季度美国经济在企业设备投资和软件类投资等因素影响下经济会进一步恢复,未来美国、欧盟等国家地区进口需求结构的变化和国内出口结构调整方向影响出口增长,预计出口会在外部需求恢复当中继续受益。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册