首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股胶着 热点切换

2010年04月17日 02:48 来源: 上海证券报 【字体:

  外围股市齐齐造好,但A股市场却蹒跚不前,关键症结在于权重股总是欲振乏力,单凭中小市值股票的翻江倒海难成牛市气候,本周借助融资融券、股指期货创新起航的契机,权重股再度试图崛起,但不曾料想前期热捧的创业股却集体退潮,反而掣肘A股走强,回顾去年岁末至今,恍然间A股已落后美股港股好大一截。

  春节以后中小板、创业板股票始终造好A股,截至上周高开高走的创业股仍是涨停榜上的常客,但正所谓“高处不胜寒”,短线交易存在合理性并不能够掩盖小盘股高估值的泡沫风险,本周创业股屡现齐刷刷集体跌停的窘境,其中周二一日跌停的创业股居然有11只:神州泰岳(300002)南风股份(300004)亿纬锂能(300014)爱尔眼科(300015)吉峰农机(300022)红日药业(300026)硅宝科技(300019)三五互联(300051)鼎龙股份(300054)东方财富(300059)这些前期热门的涨停股均出现跌停熊态,此情此景唯有在创业板28星宿高调登陆A股之初曾出现过。

  美股中有百度、港股中有腾讯、A股中小板曾有苏宁电器(002024),这是近期投资者勇于在泡沫中冲浪创业股的一大诱因,其次高送转的即时刺激预期亦助燃短线交易引擎。可是虽然中小板曾诞生过苏宁电器、三一重工(600031)等蓝筹股,但这并不意味着所有的中小板股票都能够化蛹为蝶成长为蓝筹股,因此创业板最终能够培育出蓝筹股既是必然但同样也是小概率事件。当分红业绩浪渐近尾声之后,创业股势必步入分化态势,优质成长股将步入长期的填权趋势,但高估值题材股则将步入漫长的价值回归之路。

  与创业股高速颠簸形成鲜明反差的是权重股本周再度试图崛起,而本次权重股的崛起颇具价值和题材的双重支撑,从价值角度分析:自去年7月沪指触顶3468点以来始终滞涨的权重股就好比彼得林奇曾经描述过的“扎进沙子里的刀子”,在业绩稳步增长以及A+H股价格倒挂现象屡现的背景下,权重股的价值安全系数逐步提高。而从题材角度分析:作为融资融券和股指期货的标的物,权重股的流动性开始改观。去年5月前后亦是小盘股和权重股之间热点切换的契机,因此近日权重股之崛起已暗藏转机。

  当权重股和小盘股相互角力之际,仍有各类题材股不时崛起惹人关注,例如:华芳纺织(600273)有“大鳄”潜行被人视作“中兵光电(600435)第二”而获追捧涨停;重庆啤酒(600132)拟转让国有股权触发外资购并想象,更是摘得近期股价连续涨停之冠。但此类涨停热门股变换节奏迅捷,仅适宜短线交易青睐者追逐。

  撇除高房价的掣肘因素,现在A股市场所处的宏观经济环境不仅不逊于甚于还远优于外围市场环境,因此后市A股补涨概率颇高,投资者适宜选择股价仍处于“平台造坡”阶段的滞涨股潜伏,无论是蓝筹股还是题材股皆有表现机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册