首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中投二号”有望上半年挂牌 央企重组股名单曝光

2010年04月17日 09:27 来源: 中国经济网 【字体:

  国务院国资委副主任邵宁4月11日接受媒体群访时表示,俗称"中投二号"的"国新资产管理公司(下称国新)"筹备顺利,有望于今年上半年正式挂牌。

  邵宁透露,中央企业的重组进展正常,目前央企已缩减至126家,接下来的重组将遵循"产业对接、业务互补、班子融合"等原则,从而实现重组的协同效应。

  之前有报道称,央企去年上缴的红利将有一部分被拿来作为这家新公司的注册资本金。但邵宁昨天称,国新的资本规模尚未确定,仍在研究中。

  "国新资产管理公司"被人冠以"中投二号"的美名。相对于国家主权基金──中投公司下属被称为"金融国资委"的汇金公司,国资委打造的这家新公司,被参与组建的人士称作是一个主要运营经营性国有资产的"产业中投"。帮助央企退出将是该公司成立后的第一要务。

  根据2007年国资委正式印发《关于中央企业布局结构调整的指导意见》,到2010年,中央企业调整重组至80-100家,加快培育30-50家具有国际竞争力的大公司。

  这是国资委三年前为自己定下的目标,今年是国资委兑现上述目标的最后一年。国资研究专家曾表示,"中投二号"的成立,可以通过专业化运作平台,将会使得上述目标的完成容易很多。

  目前,央企的数量从国资委成立之初的196家不断减少,过去三年间,中央企业的数量减少了35家。在剩下的大半年时间,至少还有26家的央企将面临退出。

  邵宁还就央企高管薪酬做了解释,"目前中央企业的薪酬,一把手主要负责人的薪酬平均是58万税前,我个人感觉是不高的。"

  近期,一批具有国资背景的上市公司正在悄然走强。宝钢股份(600019)(600019)在2月中旬到3月中旬上涨近15%,北矿磁材(600980)(600980)2月份至今涨25%,中国嘉陵(600877)(600877)走势更加"犀利",从去年年底的一波调整后就持续走高,今年2月份至今涨幅已经超过三成。

  央企重组集中在七大行业,航运、煤炭、汽车、钢铁、电子通讯、有色、建筑,这共7大行业35家央企整合可能性最大。粗略统计,这7个行业拥有的上市公司超过60个。

  目前工信部已明确的今年解决过剩产能和重点推进兼并重组的行业有五个,分别是汽车、钢铁、有色、船舶和建材。另外,淘汰落后产能也将对龙头企业形成实质利好。因此,钢铁、有色和建材等行业旗下的主要上市公司也将在央企重合中明显受益。

  军工板块最具想象空间

  在国防资产证券化的趋势下,军工资产进入上市公司的速度正在加快,中航工业集团就提出2011年前实现子公司分别整体上市的经营目标,航天科技(000901)集团和兵器工业集团的资本运作也在稳步推进。

  银河证券军工机械行业分析师鞠厚林认为,军工行(601398)业上市公司的投资机会来源于以下两个方面:一是目前业绩优良、持续发展能力强,同时又具有资产注入预期的公司,如中国卫星(600118)(600118)、航天电子(600879);二是目前经营业绩一般、市值不大、但大股东实力较强、资产注入预期较强的公司。

  在资本运作方面,中航工业集团一直走在行业前沿。鞠厚林认为,虽然中航工业集团2011年完成子公司整体上市可能有难度,但其未来两年集团资本运作将加快是必然趋势。目前中航对洪都航空(600316)(600316)、贵航股份(600523)(600523)、ST昌河、ST宇航(000738)等公司的资本运作正在进行中。

  主辅业剥离酒店业先受益

  主辅业剥离率先从酒店业展开。市场人士预期在3月份,第一批分离酒店业资产的行业、企业名单或将出炉。虽有70%的央企都涉及宾馆酒店业,但只有港中旅集团、华侨城集团、中粮集团、中化集团、中国国旅(601888)(601888)集团和南光集团6家央企主业为酒店。

  中投证券分析师曾光认为,港中旅集团、华侨城集团、中粮集团、中化集团有可能成为未来3到5年央企非主业宾馆酒店资产分离重组的主要受益者,因此A股上市公司华侨城A(000069)和中国国旅存在一定的主题性投资机会。

  地产央企整合搅动房产

  房地产无疑是涉及面最广和市场最为关心的行业。3月19日,受国资委提出"78家不以房地产为主业的央企将退出房地产业务"影响,与16家从事房地产主业央企相关联的公司保利地产(600048)(600048)、华侨城A、万科(000002)A、ST中房表现抢眼。中信建投房地产分析师陈莹认为,国资委的表态是对本周主业非房地产央企频夺地王的回应。如国资委真正能加快实施央企房地产的整合,会对16家从事房地产主业的央企形成利好。

  与民企和地方国企比较,央企有无可比拟的资金优势,而部分央企从房地产开发市场的退出使上述央企减少了竞争对手。其中受益的关联上市公司有:保利地产、华侨城A、招商地产(000024)(000024)、万科A(000002)中粮地产(000031)(000031)、中国建筑(601668)中国铁建(601186)(601186)、ST中房。但业内人士也表示,央企退出房地产效果如何还有待于时间去检验。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册