首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“煤从天上走”让内蒙古东部加速融入东北经济区

2010年04月17日 19:19 来源: 新华网 【字体:

  新华网沈阳4月17日电 “我们从过去看重‘黑色能源’增长,到现在加强坑口电厂和高压电网建设。每年数千万吨煤炭能源通过电网输往东北、华北,已形成一条高效、绿色的能源通道。”内蒙古通辽市地处蒙东腹地,市委书记那顺孟和兴奋地告诉记者。

  16日在沈阳举行的首次东北四省区合作行政首长联席会议上,从内蒙古东部向东北三省输煤、输电、输气的多条能源大通道项目,成为四省区党政领导商讨的重点。内蒙古东部借能源优势与黑、吉、辽三省全方位合作,加速了融入东北经济区的步伐。

  内蒙古东部是振兴东北规划的重要组成部分。在2007年国务院发布的《关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》中,正式将内蒙古自治区东部的赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟和锡林郭勒盟纳入东北振兴范畴。五个盟市总面积66.49万平方公里,人口1240万人,分别占内蒙古自治区总量的56.2%和52.9%。

  一方面,东北三省作为新中国最早建起的能源与原材料基地,经历长时期的资源开发与老工业基地建设,煤炭、石油、天然气、木材等资源日益减少,有的已近枯竭。而五盟市煤炭远景储量达2217.5亿吨,可以为东北发展提供充足能源。

  另一方面,内蒙古东部地区正处于工业发展的推进时期,急需资金、技术和产业转移,而具有一定工业和经济基础的东北三省,正是其承接项目转移和产业合作的重要来源地。

  在那顺孟和看来,这种因互补关系而内生出的产业对接已经显现。去年10月,沈阳远大集团斥资逾10亿元,在通辽开工建设年产500台1.5兆瓦的风机制造项目。远大集团总经济师贺先文告诉记者,通辽地区风能十分丰富,风电产业发展迅速,这一项目靠近市场,可实现产品就地使用。

  内蒙古自治区发改委主任梁铁城介绍,近年来国家将内蒙古东部纳入东北振兴统一规划,基于能源开发和利用的合作项目如同“雨后春笋”。辽宁省已近枯竭的阜新矿业集团,将其技术装备、工程技术人员投入到锡林郭勒盟的白音华矿区,建设的露天煤矿即将投产。国家利用内蒙古东部煤炭资源,规划分别在内蒙古兴安盟、通辽市和辽宁阜新市,各建一个年产量40亿立方米的煤制天然气项目。今年4月初,由大唐国际集团投资257亿元的阜新煤制气项目已开工建设。

  与这些能源项目相配套,建设一批运输通道也进入东北四省区合作的视野。在16日举行的东北四省区合作行政首长联席会议上,包括内蒙古东部煤炭外运,呼伦贝尔、白音华、乌兰浩特通往辽宁、吉林的多条高压电网,以及呼伦贝尔至黑龙江、乌兰浩特至长春、通辽至沈阳的多条煤制天然气输送管道等项目,均成规划和推进的重点。辽宁省区域经济研究会会长冯贵盛说,这些通道就像一根根毛细血管,将蒙东与东北三省连为一体。

  内蒙古自治区主席巴特尔介绍,自内蒙古东部五盟市进入振兴东北规划以来,该地区累计为东北三省输送电力665亿千瓦时,输送煤炭1.7亿吨,配置煤炭资源17亿吨。3年来,五盟市与东北三省累计实施合作项目1300多项,引进资金近600亿元。

  2009年,内蒙古东部五盟市的生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等经济指标增幅,均超过全区平均水平,正在向成为“自治区新的重要增长极”的目标迈进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册