首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“疯狂”大蒜一年暴涨16倍

2010年04月17日 22:24 来源: 《经济信息联播》 【字体:

  金乡蒜商“圈地” 豪赌今年蒜价

  看来供应出现缺口,是造成蒜价飙升的重要原因,那么蒜农是不是也跟着赚大钱了呢?记者在金乡采访时却发现,与疯狂上涨的蒜价相比,蒜农的收入并没有出现明显增加。因为大部分利润已经被提前“跑马圈地”的蒜商赚走了,眼下,越来越多的蒜商开始大手笔承包蒜农的蒜地,控制蒜源,准备豪赌2010年的大蒜价格。

  山东金乡的李新华已经种了20年的大蒜,看到去年蒜价狂涨,今年就把家里的8亩地全都种上了大蒜,他告诉记者,大蒜一般是头年9月中旬播种,次年五月底收获,一般经销商也是那时来收购大蒜,但是今年元旦刚过,就有许多蒜商来看苗情,并提出,要以高价承包他的蒜地,当时他觉得很划算,就痛快地答应了。

  蒜农:“我的蒜地是3800包出去的,成本也得2000块钱,一亩地赚了个将近2000块吧。”

  采访中记者了解到,在山东金乡,像李新华一样把蒜地承包给经销商的农民并不在少数。据统计,目前金乡县已经有4万亩蒜地被包了出去占金乡所有大蒜地的百分之七左右。随着大蒜收获的临近以及市场价的节节高升,蒜地的承包价也开始水涨船高,年前只有3000多元的承包价,现在最高已经涨到了4300元。不少已经把蒜地包出去的农民开始后悔。

  蒜农:“我有10亩地,包出去5亩,包出去3000一亩。春节前我们也不知道价格高低,那是太亏了,现在都包了4000多。”

  为什么原本只做大蒜销售生意的经销商,现在开始提前进入到生产环节了呢?经过多方联络,记者终于找到了大蒜经销商胡勇,今年年初以来,他分别以每亩3700到4000元不等的价格,承包了60亩蒜地。根据合同,胡勇将分三次付给蒜农承包款,蒜农只需给蒜地浇5遍水;如果需要追肥、打药,则由农民出工,胡勇出钱;而卖蒜的收入则归胡勇所有。

  蒜商胡勇:“因为现在种植面积不比去年多多少,供求关系还存在矛盾。去年做蒜的都赚了不少钱,今年收购人气比较旺,所以想提前下手。”

  胡勇告诉记者,鲜蒜放上2个月就开始生芽了,所以一般蒜农根本没有能力长期储藏,而经销商则可以承包冷库,把大蒜储藏上几个月。这样他们不仅可以在货源紧缺时,通过承包蒜地控制蒜源,还可以通过冷库储藏,选择大蒜行情最好的时候出手。

  蒜商胡勇:“一亩地卖个4200 4300就不亏,如果干蒜(亩产)能到2000(斤)以上的话,每斤就在2.2元 、2.3元左右,现在的冷库蒜就在4.5元、4.6元。”

  以每斤2.2元 、2.3元买进,再以4.5元、4.6元卖出,包地的蒜商一倒手就能赚到将近一倍的差价。正是在巨大的利润诱惑下,不少的经销商今年都开始直接包地了。然而,“高利润”必然对应着“高风险”,持续“高烧”的蒜价已经让消费者望而却步,一旦大蒜量价出现下滑,包地的经销商则不仅要承担已经付出的资金压力,还要支付大量的冷库费用。

  加大存储是蒜价“稳定器

  实际上大蒜的价格经常波动,在民间,自古就有“蒜疯子,姜傻子”的谚语,用来形容蒜和姜价格的多变。尽管2009年以来,蒜价大幅攀升,但是就在2008年,大蒜的价格却是一路狂跌,让很多蒜农血本无归。究竟怎样才能让大蒜行业避免被市场牵着鼻子走呢?来看记者的调查。

  记者在采访中了解到,目前大蒜的产量和价格完全受市场调控,因为每年6月收获的大蒜,最多只能储存到次年的5月,如果到时卖不掉,就会烂在手里。因此,头一年大蒜的销售情况会直接影响到经销商的进货量,进而影响到蒜农第二年的播种情况,而播种的情况又决定着来年大蒜的价格走势。所以市场的这种调节机制存在很大的滞后性,因此才会出现近几年的“过山车”行情: 2006年蒜价大涨,2007年种植面积激增,08年价格一落千丈,种植面积锐减,09年大蒜价格大涨40倍。

  山阳食品集团有限公司董事长孟凡立:“七月收的大蒜,到明年五月份必须送走,如果经过深加工,可以储存到来年的5月,延长了正好一年。”

  很多业内人士都认为,如果能发展大蒜的精深加工,将大蒜的储存期拉长,加工企业就可以放开收购大蒜。那么这些加工企业在大蒜的流通中就能起到减震器的作用,从而减少蒜农与蒜商面临的风险。

  金乡县副县长张正运:“为要降低农民风险就要拉长大蒜储存、粗加工、精深加工。实现大蒜转化增值应该是有效降低风险,保护他们利益的有效措施。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册