首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“疯狂”大蒜一年暴涨16倍

2010年04月17日 22:24 来源: 《经济信息联播》 【字体:

  如果说一种红木或者哪一只股票价格暴涨十几倍,大家都不会感到奇怪。但是如果不起眼的大蒜也会暴涨,你一定会感到好奇的。今年的农产品市场就是充满了这样的戏剧性,我们餐桌上最最普通的调料大蒜,如今却成了农产品市场上的“明星”,短短一年间,身价疯涨了16倍!下面就跟随我们的镜头去重新认识一下今天新闻的“主角”——大蒜。

  “疯狂”大蒜一年暴涨16倍

  记者:“我现在是在大连的一个农贸市场,在这个市场上,每天都上演着价格起起伏伏的涨跌行情,但是眼下最引人注目的一个品种,恐怕就是我手里拿的这个大蒜了,在不到一个月的时间里,它的价格就上涨了近20%,不过这还不算吓人的,因为去年这个时候,它的价格才只有每斤4角多钱,也就是说,一年的时间,这头小小的蒜,身价已经翻了15、16倍。”

  销售人员:“前天(我们)上蒜还是每斤5元钱,现在已经涨到5.5元了,现在人家买都是一头、两头的买。”

  消费者:“人都是爱吃蒜,蒜不是治感冒吗?不过现在买得少了,因为太贵了,买还是买,就是买得少了。”

  消费者:“我说不买,什么便宜就多吃一点,什么贵就少吃一点。”

  受到蒜价上涨困惑的还不只是这些消费者,很多饭店为了节省用蒜量,现在也开始想出各种办法。

  饭店老板:“我们饺子馆本省就用(蒜)料多,以前我们就是把蒜酱放在桌子上,客人随便用,现在我们(等他们)用完就随着拿走,还得让他们节省点。”

  据了解,去年以来,大蒜的价格上演了一轮梦幻行情。去年3-4月时,大蒜每斤批发价才2-3毛钱,从6月起,大蒜价格开始节节高升,到12月,大蒜零售价格已经接近6块,大蒜的价格甚至突破了10元。经过了这轮疯长,今年开年,大蒜产地价格稍有回落,但也都保持在每斤3元以上。而进入4月以来,大蒜又重拾涨势,普通大蒜零售最高已经达到7到8元,短短一个月价格又再次上涨10%到20%。

  供不应求助推大蒜价格走高

  大蒜价格为什么疯涨?专家分析给出的答案是因为减产,那真实的情况是这样么?我们的记者来到了中国最大的大蒜产区和集散地——山东金乡,一起去看一看他的调查采访。

  山东省金乡县素来被称为“大蒜之乡”,每年在金乡流通的大蒜达260多万吨,占全国大蒜产量的四分之一。为了了解大蒜价格上涨的原因,记者找到了当地农业局局长史为满,他告诉记者,由于新蒜要到6月份才能上市,所以现在市场上流通的都是在冷库储存的蒜,而现在金乡的冷库,大部分库存量已经不多了,有的冷库干脆已经空了。

  金乡县农业局局长史为满:“现在金乡大蒜的库存量在10万吨左右,去年这个时候的库存量在40多万吨。”

  史为满介绍,一方面,目前为数不多的库存在6月新蒜上市之前就会消耗殆尽;而另一方面,今年新蒜的产量也并不乐观,今年金乡县大蒜种植面积是56万亩,只比去年增加了8万亩。但是去年末寒潮来得早,今年初,又遭遇了倒春寒,这些都对大蒜的单产造成了不良影响。

  金乡县农业局局长史为满:“单产跟去年比有所降低,大蒜的苗量个体不够健壮,会对大蒜造成一定的减产,估计总产量和去年齐平。”

  除此之外,今年大蒜的出口量也在不断上升。以金乡为例,今年一季度,他们共出口大蒜5.7万吨,比去年同期上涨了10%,占目前金乡流通大蒜的七成。 出口量的骤增无疑让原本就紧张的大蒜供需关系,更加雪上加霜。

  金乡县副县长张正运:“大蒜出口增多的主要原因是国外大蒜深加工企业不断发展,对大蒜的需求量不断增多。”

  金乡县金一村书记周雪峰:“今年不像去年那样,都往年大蒜冲击今年的新蒜,单产肯定要降低,总商品量小,今年大蒜应该还是在高位运行。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册