首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金百灵投资:期指热退潮 重新布局新兴产业

2010年04月18日 02:32 来源: 华夏时报 【字体:

  本周A股市场在震荡中重心下移,尤其是本周末出现了盘中一度跳水的走势,其中股指期货概念股等品种跌幅居前。对此,有观点认为,股指期货热潮已有所消退,市场有望重回原有的轨道,那么,如何看待这一观点呢?

  背离折射调控预期压力

  其实,A股市场本周的如此走势已形成了典型的背离特征,这主要体现在两点,一是A股市场与全球股市走势的背离,其中道琼斯指数已持续五连阳,再创自2008年11月见底以来的弹升新高。但沪深两市近期则持续低迷,周五更有缩量跳水的盘面走势。二是周末走势与预期走势的背离。在前期舆论中可以看出,分析人士普遍预计在股指期货推出后的周五,A股市场或震荡走高,打开股指期货时代的做多新格局。但想不到的是,周末市场出现调整回落的态势。

  对此,分析人士认为这一方面是受惯性思维中的利好兑现是利淡的炒作思路影响,也意味着股指期货热潮退后,相关概念股出现了裸泳的态势。另一方面则主要是因为A股市场目前的调整预期压力,本周四晚间,房地产的调控措施就是如此。

  热点有望重回原轨道

  但正因为如此,市场的热点有望重回原有的轨道。

  一是因为外围市场的涨升其实意味着全球经济二次探底的担忧已渐渐消除,全球经济的反弹在增强。而这又主要得益于信息产业的发展,比如说全球电子元器件的行业景气度,这其实从我国电子元器件出口旺盛的数据中也可得到佐证。数据表明,我国电子制造业将迎来新一轮的景气周期,从而赋予电子信息产业股持续活跃的强劲动能。

  二是因为调控的预期意味着传统产业股在近期难有大的涨升空间,毕竟在信贷紧缩、房地产调控的大背景下,地产股、银行股、石油煤炭股等品种缺乏持续反弹的舆论氛围,市场活跃资金也不敢轻易发动行情。所以,这些活跃资金仍可能将重点放在电子元器件等行业景气持续活跃以及手机支付、3G新应用、节能环保等新兴产业。新兴产业依然是市场活跃资金关注的焦点,也是市场的兴奋点。

  当然,在活跃的过程中,通胀预期所带来的通胀主线也不可忽视。

  所以,在操作中,建议投资者仍可相对积极一些,继续将重点配置在两条主线上,一是新兴产业股,二是通胀主线中的稀有金属品种,如锡业股份(000960)包钢稀土(600111)ST有色(600259)辰州矿业(002155)以及对稀有金属进行再加工的新材料行业,比如说西部材料(002149)东方钽业(000962)等品种。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册