首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“抢”手指 指纹支付引领消费

2010年04月18日 03:00 来源: 华夏时报 【字体:

  周末,做化妆品销售的王小姐在徐家汇商圈请朋友在豪华餐厅大吃了一顿,结账时,她既没付现金,也没有刷卡,而是在一台指纹终端机上将手指轻轻一按,就完成了付款,整个过程耗时仅5秒。这就是眼下正兴起的“指付通”指纹支付业务,越来越多的像王小姐这样的都市白领乐于成为“按指纹”的买单一族。目前,在上海已有数万消费者将自己的指纹与银行卡或电子钱包挂钩,实现了用指纹消费。

  指纹支付采用的是当今生物识别技术中最为成熟的指纹识别技术。据中科院自动化生物特征认证与测评中心专家谭铁牛介绍:“指纹支付业务采用的是不侵犯隐私的活体指纹识别技术,并具有多重防伪功能,即使指纹被伪造或复制,也无法通过验证。”

  业内人士预测,指纹支付有望成为继电话银行、网银、手机银行后的又一个新生金融支付业态。

  信用卡将开通“指付通”

  所谓“指纹支付”就是市民将个人指纹信息与指定付款账户绑定,日后前往特约商户消费只需一“按”手指,并输入身份识别码就能轻松买单——消费款项自动由绑定账户转账。值得一提的是,指纹支付是在没有银行卡、现金的条件下,消费者依然可以消费,并且有效避免钱包遗失、银行卡被盗刷等隐患,是高新技术与金融结合的创新服务。

  记者了解到,光大银行是最早一家与指纹技术公司“立佰趣”联手在沪上推出“指付通”指纹支付业务的国内银行,也是银行中第一家将信用卡、借记卡以及存折同时捆绑支持指纹支付的银行。截至目前,包括工行建行农行、交行、招行、光大、民生、中信、兴业银行(601166)等在内的国内主要银行均已陆续开通指纹支付业务。

  目前,指纹支付业务在办理上已经没有障碍,手续也较为便捷。光大银行有关人士介绍,用户可在该行所有营业网点申办业务,将个人的信用卡、借记卡或者存折与本人的指纹数据信息进行绑定,同时完成身份识别码的设置,一般流程在5分钟左右,开通无需费用。目前,1000元以下的消费额度无需签字再行确认。

  据了解,“指付通”的运营商是上海立佰趣信息科技有限公司,“指付通”是其第一个应用项目。立佰趣公司首席执行官陈晓峰向记者介绍,“指付通”是利用指纹的生物技术进行支付缴费的免费服务。当消费者的指纹信息数据与银行账户连接的指纹信息,在立佰趣指纹识别系统中扫描后,输入相应标记数字,便可完成支付,从而实现购物或消费无需携带银行卡或现金的便利。

  陈晓峰透露,目前已经与农行、交行、浦发、招商,以及罗森、如家、一茶一座和Sports100等数十家品牌连锁公司达成合作意向,将陆续开通“指付通”。消费者到开通服务的银行柜面登记相应卡号,并与指纹“绑定”即可。

  据介绍,“指付通”的主要盈利模式是向商户收取服务费,即消费者每支付一笔,商户缴纳一定比例的手续费。陈晓峰表示,虽然每台设备的市场价格达1000美元,投入非常大,但其市场潜力应该能够带来较好的经济效益。陈晓峰称,立佰趣今年计划在上海再增加投入1万台终端机,在内地一、二线城市及香港全面推开。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册