首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院再出两重拳抑高房价 对股市影响几何

2010年04月18日 15:16 来源: 东方网 【字体:

  【核心提示】国务院重拳国务院昨天针对房地产市场再出两记重拳,《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》要求,要严格限制各种名目的炒房和投机性购房,房价过高地区可暂停发放购买第三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  房价与股价无关

  4月6日起,地产股开始了持续向下的大跌态势。据统计,4月6日至13日,全国性地产公司股价跌幅达9.59%,二三线城市地产公司跌幅为8.5%,主要业务在一线城市的小地产公司跌幅则更小,为6.55%。

  这与同期大幅飙升的一线城市房价形成了对比。不过,分析人士称,从历史走势来看,楼市价格与地产股表现并不存在显著的相关性。从趋势上看,地产股的变化要先于房价的变化。

  安信证券分析员认为,地产股主要受政策影响下挫,接下来政策会进一步调控,"现在也有传言要出房产税,还有按揭贷款的利率要提高等,应该还会对房地产市场产生影响"。

  虽然很多地产公司部分业绩已经提前锁定,但该分析员认为,地产股的估值仍有相当压力,而且信贷到下半年也会比上半年紧一些。此外,像房产税、六成首付这样的政策都会对投资产生负面的影响。

  短期内难以止跌?

  4月14日,国务院会议指出要坚决遏制房价过快上涨,实行更加严格的差别化住房信贷政策,抑制投资投机购房,此外,各部门之前还表态会尝试税收、土地等方面的调控。

  这让一些传闻中的调控措施"落地"的可能性进一步加大。从现行的情况看,房产税和土地增值税是已有税种,不需要再进行立法研究,如果进一步严格清算,则会有效改变地产商的投机行为,从而平衡市场秩序。

  中证证券研究中心张泰欣认为,受未来有可能出台更严厉的调控措施预期的影响,预计地产股下跌势头难以止住。

  昨日,截至中午收盘,全景数据决策终端的监测数据显示,地产板块半日净流出逾7亿元。

  据统计,包括华夏、博时、嘉实、易方达和南方等5大基金公司仓位出现一致下调,其中除易方达之外,其他4家公司基金平均仓位均在80%以下。4月6日以来,房地产板块累计流出资金202.1亿元,机构撤离的迹象明显,机构在行为上集体看空,说明未来地产股仍有下行的风险。

  房贷新政对银行实际负面影响不大

  虽然二套房利率上浮对于息差有正面的影响,但幅度很小,而房地产市场及房价对于宏观经济、银行的贷款需求和资产质量的影响更大。特别是大量贷款投向地方融资平台之后,地方政府的卖地收入对于资产质量的影响变得很直接,因此,对房价出台一系列的遏制政策会在短期使市场对银行板块的信心有所下降,进而影响银行板块的走势。不过全年17%多的信贷增长是明显要高于名义GDP增速的,2010年仍是十分宽松的货币政策,资产价格不会有大幅的下降。

  我们认为影响的时间和幅度取决于未来一两个月房价的走势,不过我们认为房地产政策超过2个月的概率不大,政府想要的只是房地产市场的调整,而不是逆转,我们认为中国还将是经济持续增长,并伴随着资产价格上升,暂时没有很强大的外来力量来扭转这一趋势。一两个月调整期事实上给有耐心的投资者提供了买入机会。我们维持"谨慎推荐"评级,推荐的银行仍是浦发银行(600000)华夏银行(600015)民生银行(600016)工商银行(601398)建设银行(601939)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册