首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去年投资收益超千亿 三大险企称今年难做

2010年04月23日 04:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2009年,中国太保(601601)中国人寿(601628)中国平安(601318)保险三巨头的“战绩”可谓硕果累累,去年,中国平安净利润增幅达786%,中国人寿净利润增幅为71.8%,中国太保净利润增幅为186.3%。《每日经济新闻》记者发现,投资收益依然是保险公司亮丽业绩的一大主因,保险三巨头的投资收益超过千亿元。

  保费收入较快增长

  在保费方面,中国人寿尽管继续占据中国寿险市场的主导地位,但与去年相比,其市场份额已有所萎缩,市场份额同时降低的还有致力于结构调整的太保寿险。中国人寿2009年度实现总保费收入2759亿元,同比增长3.9%。

  中国平安则实现了保费收入的迅猛增长,2009年寿险保费大幅增长31%,规模保费达到1331亿元;中国太保2009年实现寿险保费收入620亿元,较2008年增长了29.6%,其中分红险收入达434亿元,增长46.6%。相同的是,在保费业务收入方面,保险三巨头的银保业务都有较快增长。

  京华山一国际(香港)有限公司保险研究员夏平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,保险三巨头保费收入的差异性主要是“基于不同转型压力的产品策略”。

  为了调整业务结构忍痛丢弃部分市场份额的中国太保,去年优化业务结构的决心从年报中看得一目了然。太保寿险全年寿险业务收入619.98亿元,较上年同期增长29.6%,市场份额由9.0%下降到8.3%。不过,太保受会计准则变更影响最小,太保保费确认率90%以上。同时,太保寿险2009年保费中万能险和投连险可忽略不计。

  综合从市场占有率来看,中国人寿以36.2%的占比继续在国内寿险市场称霸。中国平安则是产、寿险的“双料亚军”,去年寿险保费1345亿元,拿下了16.5%的寿险市场份额,较上一年提升了2.5个百分点,成为中国第二大寿险公司;同时,其产险保费收入为387.7亿元,同比大幅增长43.5%,市场份额则达到12.9%,历史性地跃居行业第二。

  值得关注的还有首次适用于险企年报的新会计准则对险企利润增长的不小贡献。中国人寿在新会计准则下,2009年减少寿险责任准备金80.2亿元、长期健康险责任准备金6500万元,增加税前利润合计80.85亿元。而中国平安在新旧会计准则下的净利润也相差达50亿元。中国太保也因新会计准则提升公司内涵价值,业内人士指出,按照新会计准则统计,太保的增长好于其他主要保险公司。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册