首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界向东 A级车展唯有日内瓦与北京

2010年04月23日 07:16 来源: 中国青年报 【字体:

  日内瓦和北京之外,法兰克福、北美、巴黎、东京和广州车展并列为5大地方车展

  两年一度的北京车展如期而至。如果说两年前,大家还在讨论北京车展能否比肩国际五大车展的话,那么,毫无疑问,今年的北京车展已经成为全球最重要的车展之一,不仅可以比肩上个月举办的日内瓦车展,甚至超过了法兰克福、北美、巴黎和东京车展。

  这么说,绝非自我吹嘘,不知天高地厚。迈进千禧年之后,中国汽车工业开始进入高速发展阶段。经过黄金10年的发展,特别是全球金融危机发生以来,通用遭遇破产保护,“三大”纷纷进行“瘦身”,美国汽车工业进入低迷期。而以中国为代表的东方国家迅速崛起,世界经济重心不断向东迁移。去年,中国汽车产销双双超过1360万辆,成为全球第一大汽车产销国。

  伴随着汽车市场的迅速扩容,中国汽车工业自主创新能力有了很大突破,自主品牌开始崛起,吉利、奇瑞等自主品牌企业纷纷实施多品牌战略。特别是吉利收购沃尔沃、比亚迪行情,资讯,评论与戴姆勒签署合作协议等,让自主品牌在国际上的声誉大增。有业内人士认为:“讨论吉利收购沃尔沃案,我认为不能离开以下三个大背景:第一是世界汽车格局在全球金融危机之后发生的变化,也就是美国汽车倒下、中国汽车崛起的背景;第二是2009年中国成为世界第一汽车生产、消费大国的背景;第三是这两年中国汽车自主发展突然呈快速增长的大背景。在这三个大背景下来看这件事情,我觉得更有意义一些。”

  可以说,“世界向东”的说法已经被学界和汽车界普遍认同。清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵认为:“未来5~10年,甚至更长一段时间,世界经济的火车头将不再是发达国家,而是包括中国、印度在内的新兴国家。也就是说,世界经济的发展趋势已经从发达国家过渡到以发展中国家为主,从西方逐渐向东方转移。”

  具体到汽车行业,在去年超越美国成为世界第一大市场后,未来中国的潜在市场依然很大。几乎所有专家都认同,中国汽车在今后10年仍会处于快速发展阶段。“大市场必然要成就大企业。”业内人士表示,现在很多专家预测中国市场10年后的年销量会达到3000万辆,甚至4000万辆,这都是世界任何其他国家没有达到的高度。

  在这样的大背景下,2010年北京车展受到了前所未有的重视。参展企业为历年最多,首发车、概念车、新能源车和量产车型的数量都创了新高,各大汽车集团和企业的老总也都悉数到场。从展览面积来看,北京车展早就超过了日内瓦车展和东京车展等。从参展企业和车型的数量看,北京车展称得上世界第一,因为除了跨国公司和合资企业外,中国包括奇瑞、吉利、长城和比亚迪在内的自主品牌企业多达数十家。

  在往年的北京车展中,与跨国公司和合资品牌相比,自主品牌更多只是陪衬。在2006年的北京车展上,吉利汽车行情,资讯,评论董事长李书福还愤愤不平地抱怨车展对自主品牌不公平,自主品牌甚至进不了展馆,只能在户外露天搭建展台。2006年,吉利没有进入北京车展主展馆,而是在吉利大学校区进行了展览。今年,收购了沃尔沃的吉利汽车再次参展,受到了全球媒体的普遍关注。

  吉利案例是自主品牌的一个缩影。这些年,随着自主品牌的异军突起,参展面积不断扩大,地位也有了很大提升。在今年的北京车展上,自主品牌将以全新的形象出现在公众面前,包括一汽、上汽、长安和广汽等大汽车集团更是将展示自主技术、推广自主轿车提升至新的高度,自主新车也将在一定程度上与跨国公司的产品一决高下。北京车展不再仅仅是“万国博览会”,而是自主品牌展露头角的舞台。这正是北京车展的灵魂所在。

  历史最悠久的是法兰克福车展,奔驰、宝马等德国厂商往往都以独立展馆的形式参展,充分显示了欧洲主场的意味;巴黎车展则是PSA、雷诺等法国汽车的主场,近年来随着法国汽车的没落,巴黎车展的地位已经逐渐被淡化;东京车展更惨,在去年的东京车展上,不仅跨国公司纷纷缺席,就连主场作战的日本企业都不是太重视;同样的情况也出现在北美车展上,美国汽车的没落,让底特律这座全球最著名的汽车城失去了生机和活力;只有日内瓦车展,作为每年全球的第一个车展,依然以其独立、公平、时尚而备受企业关注。

  “全球车展的变局,与全球汽车工业的‘东移’密切相关;而汽车工业的‘东移’,又是全球经济‘东风压倒西风’的必然结果。”业内人士表示,以中国汽车走向世界第一为标志,世界汽车完成了一次由西向东的轮回,这个过程恰好是100年,可谓真正的“百年轮回”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册