首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货一周答卷完美 成交活跃流动性稳定

2010年04月23日 09:16 来源: 中国证券报 【字体:

  股指期货上市以来,成交活跃且流动性较好,尽管出现大的波动,但期货公司没有强行平仓情况。从客户结构看,他们绝大部分是具备较强风险能力的稳健型投资者,实现平稳上市的预期目标。截止昨日,沪深300股指期货累计成交596818手,总持仓量从上市首日的3590手,增至6716手,资金入市步伐均衡。

  流动性好 套利交易活跃

  自4月16日上市以来,股指期货经历了先跌后涨的走势,跟随现货市场波动特征明显,且与现货指数走势基本吻合,主力合约IF1005最高价为3488点,最低价为3168点。统计显示,在五个交易日中,有四个交易日成交量突破10万手,累计成交量达596818手,单日最大成交量达153419手,总持仓量从上市首日的3590手,增至6716手,日均增幅为17.4%,显示资金稳步入市。

  值得一提的是,此前市场担忧的流动性风险没有出现,活跃的成交量使得价格连续性强,套利交易活跃。以180ETF为例,4月15日股指期货上市前夕,该ETF的成交量为1.05亿份,成交额7600万元;而股指期货上市首日,该ETF成交量高达5.11亿份,成交总额达3.96亿元,增幅逾300%。

  与现货市场走势相比,股指期货价格反映灵敏,除了首日短时间内与现货走势略显背离,其余四个交易日,大部分时间价格领先或同步于沪深300指数,保持了较好的相关性。

  从期货公司的反映情况看,投资者以成熟客户居多,证券和期货客户占比相当。海通期货总经理徐凌介绍,从目前资金情况来看,海通期货的400多个客户中,客户权益总额达6.29亿元,其中来自证券市场的客户占42%,另一半客户均是来源于商品期货市场的老客户,61%以上的账户参与交易,目前开户数量稳定在50户/天。而来自中金所的信息显示,从五天的交易情况看,股指期货没有出现客户被强平的情况,运行平稳实现预期目标。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册