首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:天然气缓慢进程归结于垄断 呼吁打破垄断

2010年04月23日 09:18 来源: 中国证券报 【字体:

  中国能源网首席技术总监韩晓平接受本报记者采访时表示,价格并不是造成国内天然气问题的根本原因,价格改革也不能解决根本问题,只有放开垄断、允许其他资本进入和经营,天然气市场才能有突破性的发展。

  缓慢进程归结于垄断

  1979年中国天然气产量就达到100亿立方米,而直到2009年产量才达到830亿立方米,消费量为874.5亿立方米。“垄断了这么多年,却只有如此缓慢的发展速度,不能归结于价格问题,而是市场准入的问题。”韩晓平说,只要放开市场准入,允许民间资本和外资进入,天然气产业的发展速度绝不会像今天这样慢。

  “天然气价格改革不能解决行业的根本问题,气价再高也高不过石油,石油公司发展天然气产业的积极性永远不会高于发展石油产业。”韩晓平说,“就算是价格理顺了,市场环境又有什么变化呢?还是一个公司说了算。”

  酝酿多时的国内天然气价格改革迟迟未能推出,“三次加权平均”的价改方案遭到激烈争辩的焦点之一就是会带来国内气价涨幅过大。一位中石油人士曾对记者表示,气价上涨将增加上游开采的积极性,有利于增加投资、提高产量、加快进口天然气的步伐。

  目前中国的天然气上游开采和管网建设运营集中于三大石油公司,特别是中石油形成了“一家独大”的局面。一位民营天然气下游设备商对记者说,由一个公司来决定一个产业的发展,必然会导致“坐地要价”的局面,所有的公司都只能受制于它,损害的是这个行业的发展速度和积极性。

  韩晓平指出,“中国要达到低碳减排的目标,依靠天然气比发展新能源要靠谱得多。”天然气在一次能源消费结构中的比重还不到4%,大大低于全球22%的比重。“但是没有各路资本的参与,天然气没有足够的动力发展得那么快。”

  呼吁拆分油气、上下游板块

  虽然中石油的全称是“中国石油(601857)天然气集团公司”,但石油和天然气的地位不可同日而语。由于油价和气价的差异以及产业规模的差异,开采石油和开采天然气所获得的收益相去甚远,石油公司对天然气的开采投资积极性大大低于石油。

  按照中石油的规划,公司未来将形成石油和天然气平分秋色的格局。但是要把这个不到1000亿立方米的“后起之秀”培育到与庞大成熟的石油产业并举,恐怕要花费惊人的投资和精力。

  “开采石油的利润太高了,即使你做出这样的规划,在资金投向时也一定会倾向于高收益的石油。”韩晓平说,“按照国外的经验,石油和天然气应该拆分为两个公司,天然气公司只有作为一个独立经营的主体,才能保证最大的积极性和资金技术投入。”

  除了将天然气业务独立出来以外,专家还建议将目前石油公司一体化的天然气勘探开采、管网建设运营以及下游城市燃气业务分开,放开各个板块的市场准入。比如天然气管网建设采取招投标,或者成立独立的管道公司来修建和运营,“为什么一定要中石油来做管道呢?他们控制了气源,又控制了管道,还想做下游,那么下游市场除了听命于他还有别的选择吗?”一位下游民营企业无奈地说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册