首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国成为世界银行第三大股东国 投票权升至4.42%

2010年04月26日 03:00 来源: 新华网 【字体:

4月25日,与会代表在美国首都华盛顿参加世界银行和国际货币基金组织(IMF)联合发展委员会会议。

4月25日,与会代表在美国首都华盛顿参加世界银行和国际货币基金组织(IMF)联合发展委员会会议。

新华社记者张军摄

参加世界银行和国际货币基金组织(IMF)联合发展委员会会议的代表在会议开始前合影。

参加世界银行和国际货币基金组织(IMF)联合发展委员会会议的代表在会议开始前合影。

新华社记者张军摄

  世界银行发展委员会春季会议25日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,这次改革使中国在世行的投票权从目前的2.77%提高到4.42%,成为世界银行第三大股东国,仅次于美国和日本。

  本次改革中,发达国家向发展中国家共转移了3.13个百分点的投票权,使发展中国家整体投票权从44.06%提高到47.19%;通过了国际金融公司提高基本投票权以及2亿美元规模的特别增资方案,使发展中国家在国际金融公司整体的投票权从33.41%上升到39.48%。会议还决定世行进行总规模为584亿美元的普遍增资,提高世行支持发展中国家减贫发展的财务能力。

  世界银行发展委员会春季会议于2010年4月25日在美国华盛顿举行。本次会议是落实二十国集团匹兹堡峰会有关世行改革共识的一次重要会议。各成员国的财政部长以及主要国际组织、金融机构的高级代表与会,共同讨论世行发言权与代表性改革、世行危机后战略方向、世行财务能力以及内部改革等议题。中国财政部部长谢旭人和副部长李勇出席了会议。

  会议认为,在国际社会共同应对金融危机的努力下,当前世界经济逐步回升向好,但复苏的进程还存在不确定性。这场经济危机减缓了全球减贫进程,并将带来长期影响。会议肯定了世行集团对危机救助做出的积极贡献,强调了国际合作和多边机构在应对危机和承担全球性使命方面的重要性。会议支持世行进行根本性改革,确定危机后的战略方向,要求世行增强能力,加强和改善对发展中国家特别是最贫困国家的援助,以应对21世纪的发展挑战,强化减贫宗旨。

  谢旭人在世行发展委员会会议的发言中指出,在国际社会共同应对金融危机的努力下,全球经济总体上已出现回暖势头,但复苏的基础仍然脆弱,经济发展的不稳定和不确定因素还很多。针对复杂的经济形势,各国应保持宏观经济政策的连续性和稳定性,并根据经济运行情况,增强政策的灵活性和针对性,继续加强政策沟通与协调,坚决反对各种形式的贸易保护主义,大力促进国际贸易,积极调整经济结构,巩固经济复苏向好的基础,促进全球经济强劲、持续和平衡发展。

  谢旭人认为,世行的投票权改革方案体现了提高发展中国家在世行的发言权和代表性的要求,是迈向发达国家和发展中国家平等分享投票权的重要步骤。他指出,世行作为最重要的多边开发机构,应进一步强化减贫与发展的宗旨,提高资本充足率,优化内部结构与简化业务程序,帮助发展中国家经济社会发展。

  谢旭人在春季会议期间还应约会见了世行行长佐利克和一些国家的财长,分别就深化中国与世行合作和双方共同关心的问题交换了意见。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册