首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国企业对外投资今年有望达600亿美元

2010年04月28日 04:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “目前中国企业对欧盟的投资量很小,但是欧盟具有很大的投资潜力。”欧盟驻华代表团贸易与投资处参赞赛阳对中国企业的海外投资热情印象深刻,4月27日,他在《2010年中国企业对外投资现状及意向调查报告》发布会上表示,希望中国企业多关注欧盟。

  根据上述由中国贸促会和欧盟委员等参与完成的调查报告,在今后2-5年内,61%的中国企业表示将显著增加投资或适度增加海外投资;36%的中国企业未来投资将投向亚洲,这比上一年调查的数据下降了22个百分点;有25%的企业愿意投向欧洲和北美,比上一年有所上升。

  被调查的中国企业表示,金融危机对于对外投资也有积极影响,主要表现在危机削弱了国外竞争对手的实力,为中国企业收购海外资产提供了机会。

  中国贸促会经济信息部部长赵晓笛表示,中国企业海外投资仍面临很大的问题,比如融资渠道较为单一,企业“走出去”很大程度上也受出口退税政策调整的影响。

  商务部对外投资和经济合作司司长李志群指出,商务部在2010年将大力推进对外投资的便利化,完善财税金融产业等政策,积极参与国际投资与合作的规则的制定,促进中国企业尽快“走出去”。

  短期谨慎中期积极

  根据上述调查报告,2008年以来,受国际金融危机影响,短期内中国企业对外投资谨慎,仅有26%的企业表示将在未来12个月增加对外投资。

  未来2-5年内,企业对外投资意愿的大幅增加,显著增加投资、适度增加投资的企业比例分别为12%、49%,合计61%。

  赵晓笛指出,这反映出中国企业希望在未来一定时间内对外投资的意愿旺盛。特别是非洲,“正逐步成为吸引中国投资的热点地区”。

  接近商务部的人士告诉记者,商务部预计2010年非金融类对外直接投资,有望达到600多亿美元。而在2009年,中国全年非金融类对外直接投资为433亿美元。今年一季度,中国企业累计实现非金融类对外直接投资75.2亿美元,同比增长103.3%。

  不过,中国企业海外“抄底”背后也仍存在很多隐忧。

  一位投资非洲的企业人士就指出,目前在非洲投资尽管利润不错,但是由于这些国家采取严格的外汇管理制度,企业盈利难以换成外汇收回。

  此外,中国企业“走出去”的融资瓶颈也是一个问题。中国贸促会的调查显示,59%的企业利用自有资本对外投资,31%的企业对外投资资金来源于银行借款,这是中国企业获取海外资金的主要渠道。该调查给出结论,“中国企业对外投资的融资渠道仍然比较单一”。

  另一个问题是,中国企业对外投资规模并不大,投资额达到1亿美元的企业,只占到总数的1%,61%的企业对外投资额度少于100万美元。

  而中国企业的跨国经营指数只有20%,世界顶级跨国公司的跨国经营指数一般在50%以上。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册