首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分省市上调管道运输价格 燃气股逆市飘红

2010年04月28日 09:33 来源: 南方日报 【字体:

  昨日,在受利空打击下沪深指数和个股一片惨绿中,国内燃气股却逆市飘红,成为暴跌大盘中少有的佼佼者。上周末国家在部分省市上调天然气管道运输价格,成为燃气股上涨的直接动因。而天然气管道运输价格的上调,又被不少分析人士认为是为天然气价格改革“投石问路”。

  提价以缓解企业亏损

  记者从有关方面获悉,日前国家发改委已向多个省份下发《关于调整天然气管道运输价格的通知》,自4月25日起,执行国家统一运价的天然气管道运输价格,根据输气距离的差异,运输价格每立方米上涨0.08元。如输气距离在50公里以下的天然气管输现行价格是0.036元/立方米,调整后将是0.116元/立方米。

  据了解,收到这份上调价格通知的包括天津、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、重庆、四川、云南、青海在内的多个省份。广东省有关部门表示,暂未收到天然气管输价格通知。

  通知称,此举是为了缓解企业亏损,保证天然气企业的正常生产经营和安全工期。业内分析师表示,目前,我国的天然气出厂价、管输价、配气价均由政府定价。其中,国家发改委主要统一制定天然气出厂价和跨省管输价格,各省则根据区域内情况制定省内输送价格。由于近年来成本不断上升,执行国家统一运价的天然气运输业务亏损严重。这次提价将缓解部分天然气企业的亏损,但无法完全改变企业的亏损现状。

  关注资源价格改革带来的机会

  虽然仅仅是天然气管道运输价格的调整,但此举却被业内不少人士解读成为天然气价格改革提供准备条件。从去年下半年来,国内天然气价格改革的声音不断,由于现阶段国内天然气供应仍存在缺口且价格相对较低,天然气价格改革很大的可能性是天然气价格的上调。

  据公开资料,2000年中国的天然气消费量为250亿立方米,此后每年增长50亿立方米,2004年以后每年增长100亿立方米,到2007年,中国的天然气消费量已达680亿立方米。预计到2010年,我国天然气需求量缺口在200亿立方米左右;2020年,中国天然气市场缺口将达到900亿立方米。此外按热值等价计算,当前国内石油与天然气价格之比为1:0.24,而国际市场为1:0.6,可见国内天然气价格相对较低。

  2011年,总设计能力达300亿立方米的西气东输二线将投入运营,为理顺天然气价格,国内在此之前出台天然气价格改革的可能性很大。

  万隆证券认为,可以关注电力、天然气、水等资源性产品价格和排污、污水处理、垃圾处理等环保收费改革带来的市场机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册