首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际天然气价格大震荡 国内气价改革呼之欲出

2010年04月29日 03:13 来源: 上海证券报 【字体:

  天然气出口国谋油气价格挂钩

  尽管对一些天然气需求大国来说,天然气供过于求和价格下跌意味着它们可以暂时不用担心“气荒”的问题,但对天然气出口国来说,这已成为它们挥之不去的一块“心病”。

  上周举行的天然气出口国论坛第十届部长级会议成为上述情绪集中宣泄的一个场所。在会上,天然气出口国论坛轮值主席、阿尔及利亚能源和矿业部长沙基卜·哈利勒表示,天然气作为一种清洁、低污染的能源,其价格被严重低估。目前,现货市场天然气价明显低于同等热值的石油价格,这很可能影响天然气生产领域投资,从而造成市场震荡并影响未来天然气的供应稳定,最终将损害消费国利益。

  他指出,说按热量计价,目前天然气价格仅仅是原油价格的六分之一。

  在此次会前,阿尔及利亚宣称本届会议将翻开天然气出口国论坛历史新的一页。其主要期待是历史性地通过一项有关暂停部分过剩产能项目的决议,以提高天然气在国际市场特别是在非长期合同的自由现货市场的价格。

  为说服其他天然气出口国达成一致减产意见,阿尔及利亚在会议期间提交了一份报告,其主要内容包括通过对全球最重要天然气消费市场的中期评估,重新评价各国天然气生产和供应规模。阿尔及利亚希望本届会议能对这一报告进行充分研讨,并以此为基础对市场做出准确预测和“及时”反应。其还希望天然气出口国能像石油输出国组织(欧佩克)那样,寻求对卖方有利的价格。

  但从会议结果看,上述提议并未获得其他成员国的积极反应。俄罗斯能源部长谢尔盖·什马特科会后说,会议并没有详细讨论阿尔及利亚的提议,也没有涉及任何有关减产比例和步骤的问题。

  记者从业内了解到,天然气市场是受地理因素局限的地区性市场,天然气输送方式以及目前长期合同与现货市场双重交易价格模式都不同于石油,因此,限产不一定能保价。而天然气出口国论坛目前只是一个成员国互通信息的平台,要转变成类似欧佩克那样的政策制定和调整机构的难度很大。

  不过,此次会议还是达成一项共识———成员国一致希望实现天然气价格与原油价格挂钩的目标,以期通过在原油市场实行限产保价等政策,在调整油价的同时也间接影响天然气价格。但这一连动设想能在何种程度上得以实现,对于长期合同又能起到什么作用,目前还不得而知。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册