首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际天然气价格大震荡 国内气价改革呼之欲出

2010年04月29日 03:13 来源: 上海证券报 【字体:

  中国气价改革应提速

  由于国内天然气价格形成机制改革相对滞后,国内天然气价长期与国际脱节,两者间存在巨大的价差。而正是这种价差的存在使得国内天然气价改革一方面极为迫切,另一方面却又步履维艰。如今,随着国际天然气市场大幅震荡,国内天然气价改更应有所行动,以一个更合理的价格形成机制来迎接天然气新格局。

  早在本月初的中石油业绩路演会上,中石油高层就曾向本报记者透露,天然气价格改革原定4月1日推出,但因种种原因而再度推迟。

  “天然气价格改革遇阻的原因主要还是国内防通胀的考虑。”交银国际资深分析师贺炜说。

  他告诉本报记者,尽管国际天然气期货价格处在低位,但国内气价属于成本定价,要改革的话参考的不是目前的国际天然气期货价格,而是已经签订的长期合同价格。而中国此前签订的进口天然气长期合同都是“照付不议”协议,成本通常是锁定的,价格不会下跌多少。目前国内的天然气改革主要也是为了解决成本问题。

  中国石油(601857)大学的天然气专家刘毅军教授则向本报记者表示,天然气价改方案其实早已有了,但何时出台要看中国各行业、企业在经济危机中的恢复情况。

  在他看来,从本月到今年8月份都处在天然气价格改革的“窗口期”,而等秋冬北方进入采暖季再调价就比较困难。至于调整幅度,他认为,气价大涨也不太现实,预计涨幅会控制在20%以内,这样也更容易让市场接受。

  “考虑到用户的差异,天然气不会统一定价。”刘毅军说,未来改革的重点不仅在于天然气价格,更在于天然气的产业结构。“我们更希望政府进行结构改革,通过多层面的调峰来实现天然气供应的安全。”

  值得注意的是,近日国家发改委上调了部分地区的天然气管道运输价格,这被视为国内天然气价改的“前奏”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册