首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:今年金融市场将出现一定幅度震荡

2010年04月29日 04:00 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行日前发布的《2009年中国金融市场发展报告》认为,在一系列宏观和微观的经济金融背景之下,今年我国及国际金融市场将可能出现一定幅度的震荡。

  报告称,2010年,由于不同经济体之间的经济复苏程度存在较大差异,其宏观经济政策调整时间及力度也将呈现出较大差别。主要经济体对退出经济刺激政策的看法不一,退出的时机和做法也各不相同。由此可见,今年全球的宏观经济政策将呈现出较大的不确定性,国际金融市场将会因此产生一定的波动与震荡。

  从国内宏观经济政策来看,报告认为,在今年我国经济发展中需要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通货膨胀预期的关系,以巩固和增强经济回升向好的势头。为此,需要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,也需要根据新形势、新情况着力提高政策的针对性和灵活性。

  央行在报告中预测,经济金融形势会以不同方式影响金融市场资金的数量、流向与结构。在国际国内宏观经济政策将显现出较强的灵活性、我国进一步加大经济结构调整力度等因素的综合影响下,我国金融市场的震荡幅度十分引人关注。因此报告建议,应认真分析这一变化特点,把握金融市场中的发展趋势与运行方向,正确把握调控金融市场的方向、节奏和力度,使其适应经济发展的水平、宏观调控的要求、市场发育的程度和金融监管的能力,避免金融市场出现大起大落。

  报告指出,根据积极扩大直接融资和满足多样化投融资需求的要求,今年监管部门将会加快金融市场创新,大力支持资本市场发展,稳定股票市场运行,推进场外市场建设,创造条件有效地拓展直接融资渠道。同时,还要规范和引导民间金融健康发展,积极规范发展股权投资基金等投融资方式,吸引更多社会资金参与基础设施建设、灾后重建项目和国有企业改革重组。

  在产品方面,报告认为现有的如短期融资券、中期票据、集合票据等中小企业融资工具的发行规模将会扩大,也可能产生新的中小企业融资工具,信贷资产转让平台的建设及资产证券化的推动步伐将可能有所加快,股指期货等金融衍生产品也将获得平稳发展。

  报告还透露,今年我国将会扩大跨境贸易人民币结算试点。随着境外主体持有人民币数量逐步增加,必然产生多样化的资产配置需求,对货币市场、债券市场、股票市场、期货市场和黄金市场等的发展和对外开放会提出更高要求。同时境外人民币金融业务也将进一步发展,我国金融市场的对外开放步伐会相应加快。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册