首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中电联预计煤价继续上涨 电企面临全面亏损

2010年04月29日 05:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “在多重因素影响下,煤炭供需偏紧,煤炭价格还将继续上涨。”4月28日,中国电力企业联合会(以下简称中电联)统计部主任薛静下了这样一个结论。“在煤价上升的情况,如果电价不上调,火电企业将面临全面亏损。”

  据4月28日中电联发布的 《全国电力供需与经济运行形势分析预测报告 (2010年第一季度)》(以下简称报告),第一季度煤价同比上涨15%。中电联统计部主任薛静分析指出,由于山西煤炭整合向全国扩张,河南、山东等煤炭大省煤炭形势逐渐紧张,而西南地区水电受旱情影响仍存不确定性,预计在全国迎峰度夏时期供需缺口较大,将会出现电煤紧张,电企面临全面亏损。

  煤炭供应偏紧 煤价将上涨

  报告称,一季度由于水电减发与迎峰度冬高峰用电负荷重合,全国直供电厂日耗煤量持续历史高水平,电厂存煤出现剧烈波动,部分地区出现电煤供需紧张。国内动力煤市场价格随市场供需关系出现频繁、大幅波动。前期,全国多数地区煤炭市场偏紧,价格出现短暂大幅上扬,进入3月份后价格有所回落,但市场价格仍同比上涨15%左右。

  薛静在回答记者提问时表示,煤炭整合已经从山西扩大到其它省市,包括河南、山东等产煤大省已经出现了煤炭紧张的情况,另外,西南地区汛期的不均匀性,带来很多的不确定因素。预计后三个季度全国电煤供需偏紧的趋势很难得到改变,在个别地区、个别时段仍会出现缺煤的情况。2010年我国电煤供需仍将处于局部偏紧的状态,有可能加剧华中、西南等地区的电力供需矛盾,严重情况下还会出现缺煤停机。

  近段时间,国际煤价大涨。对此,薛静表示,随着国际市场价格的增长,国内煤价会跟随上涨,因此,在迎峰度夏时期,预计电煤价格还会随着市场变化上升。尽管目前尚处于用煤淡季,但是预计6月份煤价将会有所上涨。

  水电亏损 火电经营压力加大

  报告指出,根据国家统计局统计,1~2月份,由于水电减发导致水电行业利润总额由上年同期的盈利10亿元变为亏损9亿元,是自2007年以来首次全行业亏损。

  薛静表示,对于火电企业来说,利润情况并不是很好,火电企业经营面临压力。报告称,火电利润虽然实现54亿元,但由于市场煤价同比上涨已经超过近15%并仍有继续上涨的倾向,同时考虑今年强烈的利率上调预期也会大幅增加负债率已经很高的火电企业的利息支出,使得火电企业仍面临非常大的经营压力。电力供应企业利润由负转正,但是盈利能力依然偏弱。

  中电联秘书长、新闻发言人王志轩表示,中电联多次向相关部门反映当前发电企业发电成本中燃料成本已超过了60%。另外,电煤质量的不稳定如煤炭灰分过高也成为电企担忧的一个重要方面。煤电矛盾不仅伤害到电力行业,还有煤炭行业。

  中电联建议鼓励发电企业多储备。重点是要提前谋划迎峰度夏期间可能出现的煤价上涨风险和可能带来的煤炭紧张风险,及早启动煤电联动政策。为应对即将到来的电煤紧张问题,就在不久前,山东省政府办公厅已经下发通知,打破了重点发电企业电煤库存为15天的惯例,提高到了30天左右,并要求在夏季(5月31日)用电高峰到来之前准备就绪。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册