首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水电3年来首亏 上网电价酝酿上涨

2010年04月29日 05:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  4月28日,据一位接近决策层人士透露,由于大旱影响,水电行业出现了自2007年以来首次全行业亏损,相关部门正在酝酿上调水电上网电价。

  早在4月15日,国家发改委在发布的公告中称,二季度物价不会出现大幅上涨。其中明确提到水电油气等政府管理商品和服务价格调整对CPI影响不大。这被市场理解为,发改委在暗示二季度或将调整水电油等资源价格。

  今年西南地区出现的连续干旱,造成这些地区时常出现季节性电力缺口,也因此造成接受这些地区电力供应的消费大省电力相对紧张,预计汛期前电力缺口仍将存在。一位专家透露,由于干旱影响造成水电行业亏损,目前国家正在酝酿上调水电上网电价。由于西南地区的连续干旱,1~2月份,由于水电减发导致水电行业利润总额由上年同期的盈利10亿元变为亏损9亿元,是自2007年以来首次全行业亏损。

  此前,多位人士呼吁上调水电上网电价。拥有较多水电资产的中国电力投资集团总经理陆启洲表示,目前国家鼓励发展可再生能源,政策向风电倾斜,水电入网价比火电还低。

  从长远来看,水电价格必将上调。就过程而言,会分阶段逐步缩小与火电的价差。水电行业主管部门多次在公开场合表态正在研究水电上调的问题。

  电力行业资深人士告诉 《每日经济新闻》记者,相对于火电上网电价而言,水电上网电价很便宜。就首次运行的三峡电力而言,国家确定了“国家划定市场、竞争决定定价”的模式,即三峡电上网电价为当地平均上网电价减去输配电费。但是直到现在三峡水电仍然按照2002年的价格运行。而随着当地新投产电厂的增加,当地平均上网电价早已超过了2002年的平均电价。但是由于多种原因,三峡水电上网电价仍按照当时的价格运行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册