首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股新低背后:公私募合谋个股分化

2010年04月29日 23:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  先掉落的是石头,而后跟着的是尘沙。

  4月29日,A股尾盘跳水,上证指数连续6个交易日下跌,跌破2900点,跌幅1.1%,甚至跌至近七个月以来的收市新低。但通过不同指数的台阶式下跌,可以看出中小盘个股是当日的“跳水冠军”。

  当日数据显示,上证50下跌0.1%、沪深300下跌1.2%、中证500下跌3.25%、中小板综指下跌2.88%。

  “它们的市值已达到甚至超过大盘在6124点的水平,该下来了。”29日,英大证券研究所所长李大霄称。

  4·15房地产新政后,大盘股率先下跌,半个月后,中小盘股纵身一跃。对于机构而言,小盘股下跌一定程度上暗合他们心意。

  “大盘股我们不敢进,因为对未来业绩并不看好,许多小盘股估值过高,如果调整那就是建仓的好时机。”广州一基金公司基金经理表示。

  大成基金表示,中国经济不会出现“硬着陆”,本轮下跌只是短期调整,而牛市里的每次调整,恰是买入好时机。

  一些私募的想法也同基金契合。今年以来,和聚投资1期上涨接近30%。该公司研究总监刘佑成称:“我们会在下跌过程中进行配置上的结构性调整,对能够把握前途的公司继续持有,纯题材个股获利了结。”

  机构的这些想法可能形成下一阶段市场新的方向:分化。

  下跌的必然

  A股29日的跳水发生在14:00以后。

  “没有突发消息,是市场悲观信息凝聚后的爆发。”前述广州某基金经理这样评价尾盘的下跌。

  大成基金则分析,由于“新国十条”、希腊主权评级遭下调、再融资提速、加息预期,近日爆出的一系列利空引发市场连跌,很多人担心,“熊市是不是已经到来。”这些因素集合造成尾盘大跌。

  从较长时间看,4月29日的下跌不过是资金撤离股市的延续。

  4·15房地产新政后,许多基金对大盘股更悲观,于是加速撤离。

  根据国信金融工程部基金仓位测算模型,截至上周四,以房地产板块为首的权重股破位下跌作用下,偏股型基金自4月初以来的减仓动作仍在持续,周平均持仓较上周末降低3.2个百分点。

  其中,股票型基金持股比例由前周五的78%降至上周四的74.9%,降低3.1个百分点;混合型基金由前周五的65.5%大幅降低近3.3个百分点,至上周四的62.2%,双双接近2008年行情低迷时的水平。

  房地产、石油、钢铁、金融则是本月以来跌幅最大的板块。

  “大盘股下跌和基金减仓分不开。”北京一中资基金公司基金经理认为。

  但问题是本来估值已很低的大盘股继续下跌,这更凸显中小盘股估值过高。

  “创业板公司的动态市盈率已达70-100倍,而2007年股指最高点位时,小盘股估值平均只有75倍。”李大霄称,“这种反差不会延续。”

  实际上,游资已提前酝酿从小盘股撤离。国信证券红岭中路营业部一位经纪人介绍, 4月27日,他们再度向客户提示小盘股风险,主张出货。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册