首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

听证会对高盛可能打击有限 妥协是利益博弈的结果

2010年04月30日 03:03 来源: 证券日报 【字体:

  4月16日,高盛被美国证交会控告涉嫌欺诈的丑闻传开后,英美等国立即表示对高盛展开法律调查。然而,即使在罪证已经相当充分,美国政府能否真正撼动这座“金融大鳄”,着实令人担忧。

  美国证券交易委员会上周五向纽约曼哈顿联邦法院提出民事诉讼,指高盛集团在涉及次级抵押贷款业务的金融产品上,涉嫌欺诈投资者,造成投资者超过10亿美元损失。这次被视为是美国监管机构自2008年金融海啸以来动真格打大鳄的行动,震惊了华尔街,却似乎还没有震动华尔街。

  而此次对高盛的制裁,是对动摇华尔街的金融市场游戏规则的挑战,然而目前来看,美国政府“作秀”成分居多。

  赵锡军接受记者采访时表示:“不能说高盛是针对整个金融业的,从高盛案例开始,之余是否波及公司及行业还不得而知,从某种意义上来讲,只是进入调查阶段。对高盛而言,更多的是名誉受损,受到监管部门指控,盛需要作出澄清,至于调查结果如何,还得看事态发展。尽管高盛在中国有业务,但实际对中国影响不大,高盛各户众多遍及全球,中国企业与高盛的业务是否受到波及还不能肯定。”

  有业内人士认为,最终结果极可能是高盛和美国证交会和解,高盛赔偿了事,至于其他受损失的投资者如果索偿,也仅会限于民事范畴,对高盛打击有限。

  “从美国处理危机、矛盾做法来看,最终大多是妥协,各方面力量达成博弈的均衡,就目前来看,就华尔街和其他方面利益的纠纷来看,在美国经济发展中,华尔街的地位非常特殊,有方方面面的影响力。其他,是在SEC、美联储等监管部门力量背后,国会、行政和选民的力量博弈的结果。”赵锡军表示。

  他告诉记者:“更早追溯到上个世纪30年代美国经济危机以后,金融业加强监管产生银行业、证券业分离的法案,导致行业格局的变化,但是并没有阻碍金融业的发展,是一个妥协。”

  “之所以是妥协,从政府的角度来讲,是要找到防止类型情况再出现的原因,防范于未然。金融业的发展是不断突破原来的规则,创造新的市场和金融产品,上个世纪30年代的危机也许不再出现,但是有另外的隐患仍在,一劳永逸解决危机是不可能的,但是目前只能一步步解决问题,找到方法,通过监管调整避免类似问题出现。”赵锡军如是说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册