首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:统一政府贷款统计口径

2010年04月30日 04:03 来源: 证券时报 【字体:

  由于各部门对于地方政府融资平台的统计口径不一致,商业银行在做精细化管理和客户监控过程中遇到了不少困难。为此,有商业银行专家建议,有关部门应该对统计口径进行统一界定,或者正式下发各地政府融资平台客户名录,防止统计数据来源有误,同时也便于商业银行进行精细化客户管理。

  据了解,目前财政部有关地方融资平台的监管办法尚未出台,细化政策不明朗,银行同业对风险把握尺度不一。国家对政府融资平台的政策要求也不够具体和细化,各家商业银行执行存在一定差别。

  上述专家指出,商业银行在融资平台项目正常建设中硬性退出存在难度,由于大部分融资平台项目贷款均为去年投放,目前尚处于项目建设期,且贷款分类正常,在项目正常建设的情况下还要根据项目用款计划进行支用,提前回收的可能性很小。

  为此,他建议,国家有关部门应尽快出台相关监管办法和细化政策,规范地方政府融资平台运作,并在各商业银行间达成共识,避免同业间对风险把握尺度不一。对信用贷款也要区分对待,对于项目自身现金流能够全额覆盖贷款本息的项目,建议暂缓执行分类下调和计提拨备的政策要求。另外,在确保总量增速得到控制的前提下,对于已签订合同的有还款现金流且符合国家政策导向的续建项目要优先保证贷款规模。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册