首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市新政引发假离婚现象涌现:离婚一次省几十万

2010年04月30日 06:52 来源: 经济参考报 【字体:

  政策差异孕育“婚姻作假”

  此外,房产新政的出台也让不少人也为了优惠买房而选择暂缓结婚计划。26岁的黄娟娟一直被父母催着结婚,但由于房产新政的出现,她却不得不推迟了婚期:“我自己贷款买了一套50多平方米的单身公寓,结婚的话肯定住不下,至少要再买个二室的房子。先结婚再买房就属第二套房了,房贷利息、首付都会高很多。现在这种情况下,只能先买房之后再结婚了。”苏云说。

  记者了解到,为了使家庭不丧失购买第二套房的优惠,中国更有不少“无证婚姻”开始涌现。记者的一位好朋友吴桂艳和男友已经相处六年,手头暂无房产,但感情稳定的他们却打算各自购买一套房后再“领证”结婚。

  “房子是一项很好的投资、保值项目,有两套房的话在外地的父母以后也可以过来住。但结了婚就只能享有一套房的优惠政策了,干脆等买了两套房再结。”吴桂艳说。

  记者在采访中了解到,用“婚姻作假”来争取房产其实早已不是新鲜事。早些年的一户一房的福利分房政策,不仅让不少人不惜以“假离婚”换取安身之所,甚至也让部分人为分房而仓促找对象“假结婚”。当利用“假离婚”、“假结婚”所能取得的效益达到一定数额时,总是会让一些人甘冒“婚姻”之大不韪。

  记者在采访中也发现,由于国家各种政策总是会因婚姻、家庭状况不同而有差别,不少国家政策、法规都孕育了“假离婚”现象的滋生:有人为超生、多生而怀孕后假离婚的;有人为躲避贷款、逃税漏税而假离婚;也有人为享受低保、廉租房、养老保险补贴等优惠政策而假离婚……原本为了达成社会公平的政策性差异却成为不少百姓牟取“不公平”的投机之路,如何实现政策公平、社会公平也因此备受争议。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册