首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石化称继续争取成品油按期调价 保证板块盈利

2010年04月30日 10:32 来源: 中国证券报 【字体:

  中石化财务总监王新华在电话会议上说:“4月14日调价后,炼油企业的经营情况有所好转,但对4月份的影响只有半个月,近期原油价格继续攀升,目前炼油的压力还非常大。”他表示,随着油价调整22个工作日的到来,公司将继续与国家有关机构积极沟通,争取按时调价,保证板块盈利。

  王新华表示,去年下半年以来油价上升较快,由于成品油价格调整不到位,炼油的毛利持续下降。今年一季度没有调价,炼油的形势更加严峻,公司利用技术先进、原油采购、炼油副产品提价等优势,实现炼油板块的微利。他透露,一季度中石化的成品油库存维持在16-18天的正常水平,变化不大。

  二季度国内经济将平稳持续增长,但他表示炼油的不确定因素增多,成品油定价机制将如何调整不确定。“不过,总体上成品油定价机制将向着逐步完善、到位的方向发展。”

  另外,中石化一季度的天然气实现价格同比提高了4.68%,对此王新华表示,主要是普光气田去年底投产,其价格高于其他气田。他表示,普光气田一季度运营平稳,全年计划产量为40亿立方米,到2011年达80亿立方米。

  他说:“天然气定价机制改革已经研究了很长时间,要考虑国内的承受能力,逐步推进,但目前还没确定怎么调、调多少。”不过,天然气价格改革将与可替代能源建立合理比价,建立反映稀缺程度和资源价格的体系。

  另外,中石化还在积极研究开拓海外业务,包括上游油气勘探、炼油装置和油品仓储设施,除了在新加坡建立润滑油生产基地外,还积极研究在新加坡或其他地区开展炼油业务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册