首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛娴熟操练三策略 多面出击中国疯狂揽金

2010年04月30日 23:57 来源: 华夏时报 【字体:

华夏时报资料图

  过街老鼠,人人喊打。现在的高盛,颇像一只老鼠。

  4月16日,高盛被美国证交会控告涉嫌欺诈的丑闻传开后,英美等国立即表示对高盛展开法律调查。自高盛帮助希腊“做假账”引发希腊债务危机的丑闻曝光后,高盛的“天使光环”就消失殆尽,成为制造国际金融动荡的“魔鬼黑手”。

  相比于国际市场,高盛对中国企业的所作所为“更胜一筹”。作为“华尔街最诡秘的投资银行”,高盛凭借“别具一格”的资本经营,布局于中国市场,仅从房地产、介入金融、上市承销、收购企业四大方向来看,高盛在中国的布局可谓“水银泻地,无孔不入”。

  曲线战略:低调地产大鳄

  同其他海外投行进行地产项目开发不同,高盛在中国的地产玩法更具有美国特点。在美国,金融机构一般不直接涉足地产开发,而是通过投资或操控地产机构,以资产来操控地产开发。高盛在中国的地产模式就继承了这一传统。

  首先,高盛通过收购不良资产包进军中国房地产。2002年由于信用体制不健全,中国金融机构中出现了大量以土地和房产为抵押贷款而造成的不良资产。这就意味着谁先取得了对于不良资产的处置权,谁就可以提前掌握进入中国房地产市场的主动权和优先权。

  2003年,高盛与华融资产和长城资产管理公司签署的近百亿元不良资产处置协议中,其中约50%属于地产不良资产,而仅凭这一已经到手的资源,高盛在中国房地产市场就站住了脚跟。

  高盛还借“隐形渠道”渗入中国房地产市场。高盛在中国房地产市场展开的第一次公开性收购,是通过其下属子公司白厅基金于2005年在上海以1.076亿美元的价格一口吃下了高腾大厦。

  同时,高盛还进入中国的房地产中介市场。2007年底,高盛与21世纪中国不动产公司签署了注资2200万美元的投资协议,成为第二大股东。

  值得注意的是,就在摩根士丹利等国外金融机构在中国房地产市场中大肆攻城略地并成为推动中国近期房价上涨的重要力量,从而招来中国官方的敏感目光和批判质疑之声时,高盛似乎并没有陷入这一是非旋涡中,其留给人们的依然是谦谦君子的大好印象。

  而素有“谦谦君子”形象的高盛最擅长的则是:一边唱多一边则逆向操作。如此举措一度引起市场质疑。中国社科院经济研究所研究员左大培称:“这是典型的唱多做空做法。”

  今年1月初,有消息称美国高盛以转让价格2.5万元/平方米,计算总价将超过24.5亿元人民币,转让其2007年以约16亿元人民币收购的“上海花园广场”的项目。而短短2年多的时间里,高盛狂揽赚走10亿人民币。牛气非凡的中国房地产市场,给了高盛丰厚的回报。

  自相矛盾的是,2009年12月高盛一直唱多中国房地产,称中国房价略高但未见泡沫。但就在脱手中国房产项目之后,高盛就如同“孩子的脸”说变就变,其在2010年2月的报告中指出,中国房地产开发商类股票将受到货币政策收紧的强烈影响,房地产开发商类上市公司股票价格出现大幅下跌的可能性很大,随即将中国地产类股票的目标价格下调,幅度为30%,3月则指出“应随时警惕中国内地、中国香港地区和新加坡的房地产泡沫”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册