首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产调控各怀心思 中央地方开发商大博弈开始

2010年05月01日 03:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  张良为公司的“英明决策”而得意不已。

  从4月28日传言北京要出台京版“国十条”,某房地产公司销售部经理张良就在盯着网站。该公司有一处楼盘要开盘,本来计划在“五一”期间开盘,看到这个消息,公司研究决定4月29日就开盘。

  提前开盘收到了不错的效果,由于位置好,开盘价位低,很快就销售一空。

  同一天,北京市召开了住房保障建设工作专题会,市长郭金龙在会上强调:一定要以非凡的工作力度,坚决遏制房价过快上涨。

  一天后,4月30日,北京正式出台房产调控新政,全名为《北京市人民政府贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨文件的通知》(下称《通知》)语气严厉,要求“从首都经济发展和社会稳定大局出发,充分认识房价过快上涨的危害性”,“遏制房价过快上涨,促进民生改善和经济发展”。

  青岛、深圳也已出台落实“国十条”的细则文件,记者同时获悉,被国务院点名为“房价过快上涨”的上海、广州、杭州等地,亦将陆续出台相关细则。

  “从来没有一项政策可以让这么多重点城市一夜之间出台落实具体政策的细则或计划。由此可见,‘国十条’力度不一般。” 中国社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海说。

  地方政府被认为是高房价的第一推手。土地出让金是地方政府的“第二财政”,在现有的考核体系下,以房地产业拉动经济发展成为地方官员自然而然的选择。

  空前严厉的“国十条”能否取得预期效果,地方政府的作为成为关键因素。“‘国十条’新政特点之一就是将控制房价的任务交给地方政府。” 住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹如是说。

  “以往的调控政策之所以一直未能取得预期效果,关键原因在于中央政府和地方政府的利益博弈。”北京四方联达房地产经济公司总经理杨少锋说。

  如今,在中央的考核压力和舆论的推动下,地方政府似乎在这次调控中彻底崩溃了。纷纷不顾一切地出台措施,直指降房价。但是,其背后却有着委屈和不情愿。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册