首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行:中国央行二季度将加息两次

2010年05月01日 09:44 来源: 新快报 【字体:

  与经济学家普遍预计今年下半年将加息一至两次相比,渣打银行在日前举行的二季度全球经济展望会上发表了更为激进的观点:中国央行将在二季度内加息两次,每次加息幅度在27个基点,以提前应对将在今年五六月份达到峰值的CPI数据。

  “3月份的CPI为2.4%,而我们预计全年平均数为3.5%,今年峰值将在五六月份到来。”渣打银行华南区域投资经理方昉表示,通胀仍是最大的关注点,虽然调控的手段有很多,但加息是传达打压通胀信号最好的方式。因此,渣打预计今年的加息将出现在二季度,而且是分两次进行,每次上升27个基点。尽管人民币加息预期逾强,但就在两天前,美联储刚刚表态美元将在较长时间内保持一个低利率水平。一旦中国先于美国加息,追逐息差的热钱反而又引发了通胀担忧。对此,方昉表示,热钱问题并不是这一次加息的问题,早在2005年人民币一次性升值2%的时候就已经产生,中国在过去数年中都一直在面对这个问题,中国目前在这方面的管控较成功。

  而对于人民币汇率问题,渣打也认为人民币与美元脱钩时间将会提前,早于其此前预期的二季末、三季初,但一次性升值的可能性不大,升值将较为缓慢。“因为现在的经济形势与2005年一次性升值时的完全不同了。”方昉认为,从中美的协商来看,现在双方更多是在加强人民币汇率弹性上达成了协议,因此预计人民币升值将首先出现波幅扩大,下半年才正式恢复浮动汇率,全年升值的幅度约2%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册