首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

直击巴菲特2010年股东大会

2010年05月01日 21:57 来源: 中国证券报 【字体:

  4月30日周五晚间,搭乘的飞机在美国中西部小镇--内布拉斯加州奥马哈市刚刚落地,记者就看见机场外车水马龙的繁忙景象,来到小镇的人们几乎都有着这样的默契,那就是今年从4月30日到5月2日,预计将有近4万名来自美国本土、欧洲和亚洲等数十个国家的企业家、投资者、金融才人,以及记者们齐聚在这座小镇,使原本充满田园牧歌的静谧小镇,在一夜之间成为世界瞩目的国际金融焦点。这里所描述的就是“股神”沃伦-巴菲特执掌的伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)在奥马哈召开的2010年股东年会。

  今年年会看什么?

  虽然将要进入眼光明媚的5月,但奥马哈市晚间的天气还有一丝淡淡的清冷,但这早以被上万名与会人员洋溢着的热情冲淡了。不论是飞达奥马哈的飞机上,还是在小镇的街道上,或者爆满的旅馆里,来自美国各地、以及不同肤色的与会者们在谈论着明天将要聆听巴菲特的投资建言、金融哲学以及人生理念的快感,甚至有的与会者只为来领略一下这位传奇财富老人的风采。

  两位来自新泽西州的股对记者表示,他们成为伯克希尔-哈撒韦公司股东已经十余年了,但这是第一次参加巴菲特股东大会,他们充满了期盼。其中一位股东道格拉斯-比尼(Doug Beaney)谈吐言语里都透着巴菲特的“集中投资、长期持有”的投资理念,是一位典型的巴菲特信徒。他说:“我对伯克希尔公司和巴菲特的理念已经非常熟悉了,明天股东大会会讨论什么问题,巴菲特会如何回答,我都预测的不相上下。我们参加大会不是去提问题,也不是去找答案,就是为了亲眼目睹巴菲特本人的风采,领略近4万名股东与会的壮观场面。”

  但明天在奎斯特中心举行股东大会不会如同道格拉斯-比尼说的那样轻松。高盛事件无疑将是大会热点。巴菲特曾在金融危机最严重之时向高盛公司投资了50亿美元。自本月16日美国证券交易委员会(SEC)起诉高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)涉嫌欺诈后,巴菲特在高盛以及股东的等待中,始终让人失望地三缄其口。但昨(29)日,美国证交会将高盛案转交司法部,这意味着高盛已经接受刑事调查,或面临刑事起诉。高盛事件的再次升级,使得巴菲特无法再保持沉默,当日接受采访时说,他会在明日的股东大会上对此做出“全面、完整的回答”。第一时间知道巴菲特对高盛问题的回应或许是很多与会者的关注点。随着而来的问题,很可能就是巴菲特对金融监管的看法。

  由于去年受经济危机笼罩,2009年的股东大会相对有些压抑。而今年巴菲特完成了他最大的一笔交易──斥资260亿美元收购了铁路公司Burlington Northern,今年2月,伯克希尔公司成为标准普尔500指数的成分股,在加上伯克希尔哈撒韦公司3月份业绩飙升的最新消息,这些无疑会使明天的会场气氛更加乐观活跃。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册