首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京限价房限价还是限人 过半被公务员瓜分

2010年05月02日 10:35 来源: 中国经营网 【字体:

  限价商品房在大量人员申请的背景下,政府公职人员为何如此集中地出现在同一限价房的项目当中,缘由何来?

  因为农业部的800套限价房,位于北京朝阳区东坝地区的朝阳新城正在成为舆论的旋涡,但是,当记者来到现场时,朝阳新城的办公人员却平静地告诉记者,论公务员购买限价房,朝阳新城的800套,并不算多。

  这位工作人员的指向,是位于北京市海淀区西三旗限价房的项目,他指称,在这个限价房项目中,有超过一半的房源,被政府及其下属事业单位的人员购买,而西三旗限价房的总规划套数,为4000多套。

  经记者调查,目前西三旗限价房已经部分入住,李梅(化名)和她在中科院工作的丈夫,两个月之前刚刚完成了入住手续,这套限价房,是以他丈夫的名义申请并购买。李梅向记者证实,她的邻居,除了中科院的“同事”之外,都是来自大学教育系统和其他国家部门。

  作为稀缺资源的限价商品房,向来都需要摇号产生幸运的购买者,而在大量人员申请的背景下,政府公职人员为何如此集中地出现在同一限价房的项目当中,缘由何来?这其中虽有技术操作之虞,但制度之因亦难以忽视。

  限价还是限人

  “也就是网上先曝出了朝阳新城和农业部的消息,你查查看北京的两限房项目里哪个不是大范围的出售给公职人员,朝阳新城算是卖得少的。”该不愿透露姓名的办公人员对记者说,“政府形象工程西三旗两限房项目有一半的房子是卖给公职人员的。”

  记者查看西三旗的项目规划,总体的住房套数为4000余套。

  李梅告诉记者,她的丈夫所供职的中科院某研究所,在西三旗限价房项目中,有不到10户申请成功并被摇号摇出,最终入住,而该院其他研究所的亦存在入住西三旗限价房的情况,但数目不详。

  记者就此信息向西三旗两限房的开发商住总房地产开发公司求证,截至发稿前相关人员未予回复,只是强调两限房的出售不是开发商的权限。

  按照北京市政府规定,限价商品房由开发商购买土地进行开发及兴建,由区县住房保障管理部门负责统一审核并组织摇号。

  记者了解到,中国科学院在两年前,曾组织下辖各院所的员工,向北京市相关住房保障管理部门进行了统一申请,不过与此前被曝出“团订”限价房的朝阳新城不同,中科院最终的房源没有统一在某一个或某几个楼栋,而是散见于多个楼栋当中。

  据李梅反映,与她丈夫一起被组织申请限价商品房的同批次中科院员工,基本都成功地通过了摇号,并最终入住西三旗限价房项目。

  “其实中科院的团购就是类似于给员工服务,因为两限房的购买流程很复杂,员工户口所在的街道办也要有两次公示,中科院集中帮员工跟街道办打交道并办理一些手续,”李梅说,单是在摇号之中,是否有优先,她表示并不知情。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册