首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东两垄断企业争加油站 致高速停工2年损失8亿

2010年05月02日 15:26 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  “追求利润是第一目标”

  受访的当地政府有关负责人认为,常虎高速“加油站拆迁”事件导致工程竣工拖后3年,国有资产巨额损失。对此,广深公司方面应负主要责任。

  尹锦容指出,作为违章油站经营权的出让方,广深公司两年来一拖再拖,不仅在事关全局利益的拆迁问题上打“小算盘”,而且在挑起油站经营权争端后,未能有效解决,导致僵局持续。

  韩任海说,两年来东莞全市上下都很着急,广东省交通运输厅负责人也很着急,今年3月以前,多次责令要“限期拆迁”。让人不明白的是,每次协调取得共识后,轮到广深公司抓落实的时候,却没有了下文。

  尹锦容说,近几年连续多次召开的拆迁协调会,东莞都是由市长、政协主席等主要负责领导参会,但广深公司往往只派一般工作人员参加,每次开会都做不了主,而每次回去请示后都没有了下文。

  本刊记者多次联系采访广深公司负责此事的副总经理陈海珊。在多次推托回避后,陈海珊对本刊记者表示,主要原因是公司内部在处理新油站利益分配问题上有分歧,但广深公司作为企业,追求利润是第一目标。

  “这是不负责任的做法。”熟悉内情的东莞市一位领导说,“一个违章加油站多年难拆,表明有关部门不作为不配合,更是人为地给政府公信力增添不利影响。”

  广东省社科院研究员丁力建议,在化解地方敏感拆建纠纷中,上级政府应更有作为,加强相关制度建设,完善形成新的有效应对体系。同时,政府应增强敏感拆迁的危机公关意识,“如去年底以来,广深高速公路本早该拆迁的配套油站,却在众目睽睽之下关了又开,造成舆论哗然,政府应尽量避免此类消极事件发生。”

  广东省政府参事王则楚说,不同的部门和团体乃至在粤国企利益之争,已经给地方经济发展、相关国家重点工程带来明显不利困局,“对于类似的导致国家利益受损巨大、影响恶劣的事件,还应追究问责相关负责人的法律责任”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册