首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东两垄断企业争加油站 致高速停工2年损失8亿

2010年05月02日 15:26 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  东方网5月2日消息:为了夺取两个违章加油站的经营权,两个带有垄断性质的企业展开了长达数年的利益争斗,导致重点工程——广东常虎高速公路在完成大部分工程量后被迫停工两年,造成直接经济损失8亿多元。这就是发生在中石油广东销售公司与广东省交通集团全资子公司控股的广深高速(600548)公路公司之间的加油站拆迁事件。

  《瞭望》新闻周刊记者最新获悉,在上级有关部门的大力协调下,多年屹立不倒的“钉子油站”终于制定了“在今年5月15日之前清拆”的时间表。而由于长时间受阻,本应两年前就通车的高速路,需要延至明年10月才能全面竣工,通车年限比原计划推迟3年,损失仍在增大。

  “钉子油站”屹立不倒

  这条备受“钉子加油站”困扰的高速路,是广东省纳入国家重点路网规划建设的重点工程——常(平)虎(门)高速公路虎门港支线。它一头连接着京九、广深、广梅汕铁路交会的东莞火车站,另一头连接着广深高速公路、珠江口虎门深水港、广深沿江高速路,是我国中部地区新的出海通道,以及降低区域物流成本的新走廊。

  然而,这一工程却因为两个垄断企业的利益之争而沦为“半拉子工程”。这条高速公路原计划2008年底完工通车,但在顺利完成90%的工作量后,卡在了沿途两个加油站拆迁问题上,工程停工近两年,至今未能复工。

  本刊调查发现,这条路在与广深高速公路交汇点的环形立交部位形成了多个断头路口,而造成这一困局的“罪魁祸首”,是广深高速公路公司授权中石油经营的两个配套加油站。

  常虎高速路的业主单位、东莞市路桥总公司总经理尹锦容介绍说,按照广东省、东莞市两级部署,这两个“钉子加油站”的拆迁补偿问题早在2006年就已谈妥。当年9月,东莞路桥总公司就与加油站经营权出让方广深公司达成基本框架协议,双方同意拆旧建新方案。2007年相继完成了新加油站的征地补偿、选址、立项、土地预审等,提供给广深公司使用。

  尹锦容说:“后来调查发现,广深高速公路这两个旧的配套油站并无用地审批手续,也无任何报建手续,且根据国家有关规章,属违章经营。”

  广深高速公路车流量大,中石油配套加油站自2001年建成后,长期是中石油华南地区销量冠军,进入加油站的车辆日均5000辆左右,日均销量150吨,累计已创造利润6700多万元,被称为“最赚钱油站”。广深公司根据与中石油签订合作合同中“因为国家建设的需要而改建该场地,合同自动解除”的条款,提出重新调整与中石油的合作关系,表示只愿意将拆旧建新的两个油站中的一个续租给中石油,而将另一个加油站租给本地一家民营企业——东莞华盛公司经营。

  据知情人士介绍,中石油广东销售公司一度表示同意,后来又以合作尚未终止为由,不同意广深公司“拆二补一”的方案。

  中石油广东销售公司副总经理刘树志对本刊记者说,旧油站尽管存在土地手续不全等历史遗留问题,但这责任应在广深公司。近9年来,中石油一直受权经营两个加油站,广深公司拆旧建新应该“拆二补二”,把两个新的加油站经营权都续租给中石油。

  由于两个垄断企业在加油站问题上互不相让,投资巨大的常虎高速路建设为此受阻停工。

  东莞市交通局局长韩任海说,近几年来,东莞市委市政府很着急,专门成立了由市政协主席刘树基为组长的督导小组,广东省交通运输厅前后两任厅长张远贻、何忠友多次出面协调,其结果依然是“钉子油站”屹立不倒。

  在多次协调无果的情况下,刘树基在一次协调会上拍了桌子,但面对中石油、广深高速这样的中央和省属强势企业,东莞作为地方政府也无可奈何。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册