首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后抄底十大板块潜力股(名单)

2010年05月03日 15:15 来源: 中证网 【字体:

  钢铁行业:建议关注西北区域及并购概念

  维持"增持"行业评级。本周重点推荐八一钢铁(600581)酒钢宏兴(600307)新钢股份(600782)

  1、八一钢铁。受益于新开工,4月份上中旬西北建筑产品价格相对较好。

  2、酒钢宏兴。资源属性较强,4月份上中旬西北建筑产品价格相对较好。

  3、新钢股份。二季度业绩大幅提升,资源属性较强。

  继续推荐西北区域及具有并购概念的钢厂,重新开始重视资源类企业。

  相对整个钢铁行业,我们延续上周的推荐标的,依然是西北区域钢厂和概念类股票

  在成本方面,西北区域钢厂原料价格受铁矿石谈判影响不大;另一方面,建筑钢材下游客户集中于"基建 房地产",在目前市场对房地产普遍担忧的情况下,西部区域较高的基建比例保证了下游需求的刚性,反映在价格上即为西部钢材相对于东部产品享有区域溢价。西部区域的标的为"八钢 酒钢"。考虑到三季度铁矿石谈判的临近,我们在继续推荐并购、资产注入等相关概念类的题材股的同时,建议重新开始关注矿石资源股。

  矿石库存止跌回升,三季度协议价格再涨的预期增加。

  前期矿石港口库存出现下降(不排除是受三大矿企为下次谈判控制发货量的可能),3月份中旬至4月份下降幅度达到了6%。但近期该库存出现连续两周的回升,幅度为1.44%。我们认为这与近期FMG的"反水"、全球粗钢产量保持高位、以及矿石价格的连续上涨不无关系。在中钢协停止矿石进口的"号召"下,贸易商在对未来矿石价格上涨预期下的囤货行为导致了矿石库存的回升。目前铁矿石谈判已经转向季度定价,在一场我们不掌握任何主动权的三季度矿石协议价格谈判中,矿石价格继续上涨的预期重新笼罩市场只是时间问题。

  二季度业绩相对一季度更具有投资参考性。

  一季度业绩呈现如下三个特征:1)受各自低价矿石库存量的多少影响较大,根据已公布的年报计算,钢铁类上市公司矿石的平均库存天数为69天,其中最大的为抚顺特钢(600399)(216天),最小为鞍钢股份(000898)(23天)和八一钢铁(24天),不能反应上市公司的真实盈利;2)3月份业绩较1、2月份好,而1月份又好于2月份,说明钢价矿价同时上涨,业绩将呈现向好的态势;3)出于对下半年下游需求不确定性的担忧,也为即将到来的三季度矿石谈判做准备,部分钢铁公司对一季度业绩进行了盈余管理。而当二季度成本被推升后,各公司的业绩将出现分化,更贴近于实际生产情况。我们认为为5月份钢价在成本和需求的推动下将继续上升,在其它假设条件一致的情况下,一季度低价原料较少的公司业绩将受到较小影响。

  钢材库存再创节后新低,降幅高于历史水平。

  过去一周库存下降2.28%,达到1549万吨,继续创春节后低点。我们分析如下:1)库存已经连续七周下降;2)较历史比较,4月份无论"单月周环比平均降幅"还是"环比月度降幅"皆高于历史同期,预计未来一周库存将继续下降;3)就建筑钢材来看,下降最多为西北区域,降幅为5.80%。

  胡皓 光大证券(601788)

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册